Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
На фоне санкций, ограничивших доступ в Россию иностранного нефтесервисного оборудования, правительство решило создать национальную инжиниринговую компанию в этой сфере. В СП на базе НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) войдут сначала несколько крупных игроков, таких, как «Римера», «Геотек» и ОМЗ, в дальнейшем планируется объединить более 200 независимых компаний. Как будет работать новая компания, пока не ясно. Ее главной целью станет импортозамещение. Но для этого придется, по сути, обязать нефтяников закупать оборудование в России, пишет «Коммерсантъ».
Минпромторг сообщил, что ряд российских компаний, занимающихся нефтегазовым машиностроением, подписали меморандум о создании СП «Национальная инжиниринговая сервисная компания» (НИСК). По словам источников на рынке, это стало ответом правительства на санкции США и ЕС. Запрет коснулся поставок технологий и услуг на глубоководные, морские арктические и сланцевые проекты в РФ или российских водах, если они имеют потенциал добычи нефти. Нефтяники признают, что это может стать существенной проблемой, так как почти все оборудование для шельфа — иностранного производства.
Глава Минпромторга Денис Мантуров признал, что «по ряду причин» с российского рынка уходят зарубежные сервисные компании и производители нефтегазового оборудования, поэтому надо ускоренными темпами обеспечить импортозамещение. По его оценке, потенциальный объем рынка превышает 200 млрд руб., а выход иностранных компаний позволит загрузить мощности российских компаний, которые пока используются на 70%. В целом к 2020 году в правительстве рассчитывают поднять уровень импортозамещения в нефтесервисе до 60-80%.
Отраслевое СП будет создано на базе УВЗ. Как пояснил заместитель гендиректора завода Андрей Шленский, в СП примут участие Юргинский машиностроительный завод (горношахтное и нефтегазовое оборудование), «УВЗ-Нефтегазсервис» (производственно-сервисные услуги), входящий в «Римеру» «Ижнефтемаш» (нефтегазовое оборудование, сервис), «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ), которые производят буровые и энергетические установки и ряд других российских компаний. Будут ли вноситься в СП реальные активы, пока не решено.
В одной из нефтесервисных компаний сообщили, что отрасль заинтересована в новых финансовых инструментах и господдержке как в виде льготных кредитов, госфинансирования, так и через налаживание взаимодействия с нефтедобывающим сектором. Но, отмечает собеседник, пока непонятно, какие механизмы будут использованы для решения поставленных задач в рамках НИСК. В Минмпромторге поясняют, что в ближайшее время будет сформирована рабочая группа, которая подготовит «дорожную карту» по снижению зависимости российского ТЭКа от импорта оборудования, технологий и комплектующих. В УВЗ признают, что работать НИСК сможет только при активной помощи правительства. Так, государство должно оказать директивное воздействие на компании-недропользователей, чтобы те снизили закупки импортного оборудования при российских аналогах. Также правительство должно обеспечить заключение контрактов с производителями оборудования, вошедшими в состав НИСК.
Александр Назаров из Газпромбанка отмечает, что консолидация отрасли может способствовать более равномерному распределению заказов между компаниями. Но о создании подобной структуры нужно было задуматься давно, а не когда к этому вынудили санкции. Самой эффективной формой стало бы, по мнению господина Назарова, объединение компаний в форме ассоциации. Он напоминает, что у правительства уже есть опыт создания подобной структуры в форме единого юрлица — «Росгеологии», которая так и не смогла представить очевидных результатов своей деятельности.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.