Актуально
За 8 мес Казахстан нарастил добычу нефти на 13,4%СО объявил КОМ на строительство 42 МВт в ЯНАОSempra приняла инвестрешение по 2-й фазе СПГ-завода Port Arthur LNG в ТехасеНа Форуме «Микроэлектроника 2025» представлен прибор учёта электроэнергии нового поколенияМосэнергосбыт увеличил количество точек поставки электроэнергии для бизнес-клиентовЕК планирует отказаться от закупок СПГ из РФ к 2026г
ОАО «Газпром» в следующем году будет иметь право предоставлять скидки к цене ФСТ в размере 2,5%, в 2016 году — 5%, отмечается в итоговом прогнозе социально-экономического развития, опубликованном на сайте Минэкономразвития по итогам заседания правительства.
«ОАО «Газпром» будет предоставлена возможность реализовывать газ по ценам ниже регулируемых (предельных) оптовых цен на газ с ограничением указанного дисконта в размере 15% от регулируемой цены для всех категорий потребителей (за исключением населения) без дифференциации по расстоянию от места добычи и разделения на новых и старых потребителей», — отмечается в документе.
Цена на газ, продаваемый «Газпромом» на внутреннем рынке, регулируется ФСТ. Независимые производители могут поставлять газ по свободным ценам и предлагают потребителям заключать договоры со скидкой к цене ФСТ. В связи с этим доля продаж «Газпрома» на внутреннем рынке стала снижаться. Независимые производители заняли в 2013 году, по данным «Газпрома», 28% рынка, увеличив долю своего присутствия с 21% в 2012 году.
Минэкономразвития в середине февраля предлагало предоставить «Газпрому» право реализовывать газ потребителям в стране с 20%-ной скидкой к установленной цене ФСТ, причем этот предел должен быть один для всей страны. ФСТ полагает, что должна быть формула, которая учитывала бы удаленность потребителя от места генерации газа. Независимые производители газа выступили против такой инициативы властей.
Кроме того, согласно прогнозу МЭР, рост тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам для независимых производителей газа в 2015-2017 годах не превысит уровня оптовых цен на газ и составит в 2015 году — 7,5%, в 2016 году — 5,5%, в 2017 году — 3,6%.
«В течение прогнозного периода будет осуществлен переход на долгосрочное (от 3 до 5 лет) регулирование тарифов на оказание услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям. При этом стоимость транспортировки газа по газораспределительным сетям в 2017 году не будет превышать оптовые цены на газ»,- отмечается в прогнозе.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 8 мес Казахстан нарастил добычу нефти на 13,4%
До 67,4 млн тонн.
СО объявил КОМ на строительство 42 МВт в ЯНАО
Срок подачи ценовых заявок установлен с 10 декабря по 16…
Sempra приняла инвестрешение по 2-й фазе СПГ-завода Port Arthur LNG в Техасе
Мощностью 13 млн тонн.
На Форуме «Микроэлектроника 2025» представлен прибор учёта электроэнергии нового поколения
Он измеряет следующие показатели: провалы напряжения, перенапряжения, прерывания напряжения, положительные…
Мосэнергосбыт увеличил количество точек поставки электроэнергии для бизнес-клиентов
За 8 мес 2025г Мосэнергосбыт получил право участия в торговле…
ЕК планирует отказаться от закупок СПГ из РФ к 2026г
На год раньше, чем планировалось.