Актуально
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топливаУзбекнефтегаз прекратил реализацию бензина АИ-80 через биржевые торгиЗавершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 годаНа 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
Несмотря на то, что из-за санкций может приостановиться совместная работа западных и российских компаний по освоению сланцевых месторождений на территории России, интерес отечественных ВИНК к данному направлению деятельности остается. В ближайшем будущем Аргентина может провести переговоры с российскими компаниями (Газпромом, Газпром нефтью, Роснефтью и ЛУКОЙЛом) по перспективе их участия в разработке крупнейшего сланцевого месторождения нефти и газа в стране Вака Муэрта (Vaca Muerta). Перед этим, в начале октября, представители правительства РФ и нефтегазового сектора России посетят Аргентину в рамках визита, направленного на укрепление двухсторонних коммерческих отношений.
Запасы месторождения Vaca Muerta впечатляющие — 8,7 трлн куб. м газа и 16,2 млрд барр. нефти. Помимо существенных запасов перспективной их разработку делает и геологическое строение месторождения. В некоторых местах толщина продуктивного слоя сланца, содержащего углеводороды, превышает 300 м. Для сравнения: толщина Bakken Formation (структура Баккен) в США достигает лишь 40 м толщины. Это означает, что продуктивность пробуренных скважин может быть весьма высокой для сланцевых месторождений, а расходы на освоение Vaca Muerta — относительно ниже.
Американские компании ExxonMobil и Chevron, работающие на Vaca Muerta совместно с аргентинскими нефтегазовыми компаниями Gas y Petroleo del Neuquén и YPF, получили положительные результаты ГРР. Chevron уже добывает порядка 24 тыс. барр. н.э. в день, а первая пробуренная ExxonMobil скважина дала в среднем приток в 770 барр. нефти в день.
Таким образом, российским компаниям должно быть весьма интересно участие в проектах по освоению месторождения. Однако отсутствие достаточного опыта и санкции, ограничивающие доступ российских компаний к необходимым технологиям и финансированию, а также уже влияющие на их инвестпрограммы, могут привести к тому, что они, скорее, будут выступать в роли финансового инвестора. Учитывая вышесказанное, их инвестиции вряд ли будут существенными. По ряду оценок, для полномасштабного освоения Vaca Muerta может потребоваться до $200 млрд.
Помимо вышеупомянутых специфических для российских компаний преград на пути их вхождения в аргентинские проекты есть и страновые риски. К таким трудностям, в частности, относятся высокие налоги, контроль над ценами на энергоносители на внутреннем рынке и непредсказуемость законодательства. Положительным фактором является то, что расходы в сегменте upstream в Аргентине традиционно ниже, чем в таких странах, как Бразилия или Индонезия.
В настоящее время наиболее вероятными кандидатами на вхождение в проекты по разработке сланцевых месторождений на территории Аргентины являются Газпром и Роснефть.
Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топлива
Для инновационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025
В энергоснабжении задействованы 7 ПС 220 кВ и 500 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 года
10,7 млрд куб м.
На 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУ
Больше всего устройств будет установлено на энергообъектах в Нижегородской области…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
По данным на 11:41 мск, стоимость Brent росла на 1,29%,…