Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Европейские страны готовы к кратковременному прекращению поставок российского газа, но для преодоления долговременной зависимости не делается почти ничего, пишет The Economist.
В последние дни наблюдалось некоторое сокращение поставок продукции «Газпрома» в Польшу, Австрию и Словакию, возможно, чтобы предотвратить ее реэкспорт на Украину, отмечает издание.
До этих пор западноевропейские правительства и потребители газа были уверены, что даже в случае ухудшения отношений с Россией опасность прекращения поставок очень невелика.
Большинство европейских стран в состоянии пережить кратковременный перерыв в импорте газа из России, их газохранилища полны на 90%, так как прошлая зима была мягкой и они успели пополнить свои запасы летом, отмечает The Economist. По данным издания, в прошлом году Европа импортировала 155 млрд кубометров российского газа, в настоящее время его запасы составляют 75 млрд кубометров.
Наибольшую тревогу вызывает возможность остановки газового потока, проходящего через территорию Украины, но можно прокачивать больше газа по трубопроводам в обход этой страны, полагает The Economist. К сожалению, это не поможет тем государствам, которые зависят от российского газа больше всего, таким как Венгрия, Болгария, государства Балтии и Финляндия, обращает внимание издание.
В случае чрезвычайных ситуаций в ЕС будут сокращать снабжение топливом промышленности, чтобы сохранить запасы для обогрева домов и выработки электроэнергии.
По мнению издания, для преодоления газовой зависимости от РФ правительства европейских стран могли бы поощрять строительство трансграничных газопроводов, чтобы связать потребителей с источниками снабжения, в том числе с терминалами СПГ, а также уделять больше внимания имеющимся в некоторых странах запасам сланцевого газа.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…