Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
Европейские страны готовы к кратковременному прекращению поставок российского газа, но для преодоления долговременной зависимости не делается почти ничего, пишет The Economist.
В последние дни наблюдалось некоторое сокращение поставок продукции «Газпрома» в Польшу, Австрию и Словакию, возможно, чтобы предотвратить ее реэкспорт на Украину, отмечает издание.
До этих пор западноевропейские правительства и потребители газа были уверены, что даже в случае ухудшения отношений с Россией опасность прекращения поставок очень невелика.
Большинство европейских стран в состоянии пережить кратковременный перерыв в импорте газа из России, их газохранилища полны на 90%, так как прошлая зима была мягкой и они успели пополнить свои запасы летом, отмечает The Economist. По данным издания, в прошлом году Европа импортировала 155 млрд кубометров российского газа, в настоящее время его запасы составляют 75 млрд кубометров.
Наибольшую тревогу вызывает возможность остановки газового потока, проходящего через территорию Украины, но можно прокачивать больше газа по трубопроводам в обход этой страны, полагает The Economist. К сожалению, это не поможет тем государствам, которые зависят от российского газа больше всего, таким как Венгрия, Болгария, государства Балтии и Финляндия, обращает внимание издание.
В случае чрезвычайных ситуаций в ЕС будут сокращать снабжение топливом промышленности, чтобы сохранить запасы для обогрева домов и выработки электроэнергии.
По мнению издания, для преодоления газовой зависимости от РФ правительства европейских стран могли бы поощрять строительство трансграничных газопроводов, чтобы связать потребителей с источниками снабжения, в том числе с терминалами СПГ, а также уделять больше внимания имеющимся в некоторых странах запасам сланцевого газа.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.