Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
ОАО «МРСК Центра и Приволжья» получило патент на устройство для измерения сопротивления заземления без отсоединения грозозащитного троса. Это стало результатом деятельности филиала «Кировэнерго» в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в 2013 году.
«Работа по данному направлению была начата еще в 2011 году, — пояснил начальник отдела технического развития «Кировэнерго» Александр Ширяев, — Нашим основным партнером, как, впрочем, и всегда, выступил электротехнический факультет Вятского государственного университета. Наибольший вклад внесли декан ЭТФ Александр Голговских, старший преподаватель ЭТФ доцент Алексей Бессолицын и старший преподаватель ЭТФ Николай Петров. На сегодняшний день получен патент на полезную модель №144337 Федеральной службы по интеллектуальной собственности».
Новое устройство обладает рядом преимуществ перед немногочисленными аналогами. В частности, измерение сопротивления заземления у опоры производится с помощью забивки в грунт только двух электродов заземления, а не четырёх, как у аналогов. И значение сопротивления в Омах сразу же появляется на дисплее прибора, а не путём расчётов на калькуляторе.
Цель создания нового прибора — увеличение скорости измерения за счёт уменьшения трудоемкости процесса, а так же повышения точности измерения. Измерение производится более простым способом, без отсоединения грозозащитного троса. С одной стороны, это позволяет повысить производительность труда электромонтёров при диагностике состояния контуров заземления опор, а с другой – точнее планировать ремонтные работы службам ВЛ.
На сегодняшний момент созданный опытный образец прибора находится в опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ) с целью проверки заявленных параметров фактическому соответствию. По завершению ОПЭ будет сделано заключение о соответствии — или даны замечания. В случае положительного заключения прибор будет рекомендован для массового применения в энергетической отрасли.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…