Актуально
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиковНа 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВРосатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
ОАО «МРСК Центра и Приволжья» получило патент на устройство для измерения сопротивления заземления без отсоединения грозозащитного троса. Это стало результатом деятельности филиала «Кировэнерго» в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в 2013 году.
«Работа по данному направлению была начата еще в 2011 году, — пояснил начальник отдела технического развития «Кировэнерго» Александр Ширяев, — Нашим основным партнером, как, впрочем, и всегда, выступил электротехнический факультет Вятского государственного университета. Наибольший вклад внесли декан ЭТФ Александр Голговских, старший преподаватель ЭТФ доцент Алексей Бессолицын и старший преподаватель ЭТФ Николай Петров. На сегодняшний день получен патент на полезную модель №144337 Федеральной службы по интеллектуальной собственности».
Новое устройство обладает рядом преимуществ перед немногочисленными аналогами. В частности, измерение сопротивления заземления у опоры производится с помощью забивки в грунт только двух электродов заземления, а не четырёх, как у аналогов. И значение сопротивления в Омах сразу же появляется на дисплее прибора, а не путём расчётов на калькуляторе.
Цель создания нового прибора — увеличение скорости измерения за счёт уменьшения трудоемкости процесса, а так же повышения точности измерения. Измерение производится более простым способом, без отсоединения грозозащитного троса. С одной стороны, это позволяет повысить производительность труда электромонтёров при диагностике состояния контуров заземления опор, а с другой – точнее планировать ремонтные работы службам ВЛ.
На сегодняшний момент созданный опытный образец прибора находится в опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ) с целью проверки заявленных параметров фактическому соответствию. По завершению ОПЭ будет сделано заключение о соответствии — или даны замечания. В случае положительного заключения прибор будет рекомендован для массового применения в энергетической отрасли.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
В планах до конца года - еще около 7 тыс…
На 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВ
Общая сумма инвестиций «Россети Новосибирск» в модернизацию электросетевой инфраструктуры составила…
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…