Свежее
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской областиПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в ЛенобластиМосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуреЕще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнингЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
Арбитражный суд Сахалинской области сегодня отложил рассмотрение иска «Роснефти» к «Сахалин энерджи» /Sakhalin Energy/, оператора проекта «Сахалин-2» на 13 октября 2014 года.
В иске, который «Роснефть» подала 7 июля, компания требует от «Сахалин энерджи» обеспечить доступ к свободным мощностям магистрального газопровода проекта «Сахалин-2» /транссахалинская трубопроводная система/, выдав истцу технические условия и точки подключения к газотранспортной системе /ГТС/ «Сахалин-2» для транспортировки природного газа в объеме до 8 млрд кубометров в год от объединенного берегового технологического комплекса /ОБТК/ «Лунское» до отвода к площадке размещения завода по производству СПГ в районе села Ильинское. Согласно материалам суда, «Роснефть» направляла Sakhalin Energy соответствующие запросы 21 октября, 14 ноября 2013 года и 24 февраля 2014 года.
Суд также определил привлечь к участию в деле в качестве третьего лица ОАО «Газпром».
Представитель Sakhalin Energy Олег Койда сегодня в суде ходатайствовал отложить или приостановить рассмотрение дела. Койда мотивировал это тем, что НК подала идентичное иску заявление в федеральную антимонопольную службу /ФАС/. «Компания в своем заявлении в ФАС также просит предоставить допуск к трубопроводу. Таким образом, НК с тождественными требованиями обратилась в два федеральных органа. Рассмотрение одинаковых дел в двух государственных органах необоснованно нагружает органы госвласти. Так же существует определенный риск принятия противоречащих решений и наличии последующей правовой неопределенности между сторонами», — заявил Койда.
Он отметил, что по мнению компании, решение арбитражного суда должно быть некой чертой, некой проверкой решения ФАС как специализированного органа по антимонопольному законодательству.
Койда сообщил, что рассмотрение дела в двух госорганов вынуждает компанию одновременно участвовать в двух процессах. Что увеличивает процессуальные издержки и усложняет ведение обоих дел, учитывая, что они будут вестись в двух регионах /Москва -Южно-Сахалинск/. В связи с этим представитель Sakhalin Energy просил суд или приостановить или отложить производство более чем на месяц.
Представитель «Роснефти» выразила возражения по отложению или приостановлению дела. «В этом нет резона. Рассмотрение дела в ФАС -3 месяца это минимальный срок. В случае если дело сложное, и требуются неоднократные запросы информации, в соответствии с законом, антимонопольный орган может продлевать рассмотрение дела еще до 6 месяцев. А откладывать рассмотрение дела на 9 месяцев процессуальный кодекс не предусматривает», — заявила Елена Астахова.
Она отметила, что требования, предъявляемые в заявлении антимонопольной службе, не идентичны иску. «Здесь мы заявляем требование о представлении технических условий, а антимонопольная служба будет рассматривать дело об уклонение от заключения договора», — пояснила Астахова.
Выслушав стороны, суд принял решение отказать в ходатайстве по приостановлению дела и удовлетворить ходатайство о переносе разбирательства. «Поскольку есть некоторые моменты требующего уточнения, суд переносит рассмотрение дела на 13 октября», — заявила судья.
Ранее «Роснефть» направила в Федеральную антимонопольную службу жалобу во вопросу о доступе к ГТС проекта «Сахалин 2». ФАС рассмотрела заявление «Роснефти» о нарушении компанией Sakhalin Energy антимонопольного законодательства в части допуска к газотранспортной системе проекта «Сахалин-2» и 10 июля предупредила Sakhalin Energy о необходимости рассмотрения заявок «Роснефти» в срок до 31 июля 2014 года. В случае наличия экономической и /или/ технологической возможности Sakhalin Energy должна в срок не позднее двух месяцев с момента получения предупреждения принять решение о заключении договоров подключения /техприсоединения/ к транссахалинской трубопроводной системе, принадлежащей Sakhalin Energy, и предоставления услуг по транспортировке газа по указанному газопроводу.
Газопроводная система проекта «Сахалин-2» может быть использована для поставок газа с проекта «Сахалин-1» для производства СПГ на заводе «Роснефти» и ExxonMobil, заявлял ранее губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Он отмечал, что, по условиям СРП, инфраструктура проекта «Сахалин-2» переходит в госсобственность после погашения кредитных обязательств.
Сейчас ГТС находится в залоге у японской JBIC до 2021 года. Если кредит будет погашен ранее, Сахалинская область станет владельцем инфраструктуры, что позволит производителям газа на Сахалине воспользоваться ею наравне с Sakhalin Energy. Таким образом, «Роснефть» и ExxonMobil смогут использовать ГТС Sakhalin Energy для поставок газа на завод по производству СПГ, который они планируют построить на Сахалине.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской области
Это создаст возможности для подачи дополнительных объемов газа потребителям в…
ПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в Ленобласти
Энергетики построили и оборудовали КТП 10/0,4 кВ, а также новую…
Мосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%
До 19,63 млрд кВтч.
Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуре
Это системы на основе диоксида титана, модифицированные графитоподобным нитридом углерода,…
Еще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнинг
Сейчас ограничения введены в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии,…
ЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
Была проведена корректировка крепления паровой турбины в неядерной части второго…