Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
«Газпром» продолжает саботировать повышенные заявки европейских потребителей газа: вслед за Польшей вчера он не полностью выполнил заявки Словакии. Эта политика уже привела к остановке реверса газа на Украину из Польши, Словакия пока только сократила объемы реверса. В Киеве уже заявили, что Россия использует энергетическое оружие. По мнению европейских экспертов, если в ЕС будут уверены, что «Газпром» целенаправленно атакует реверс на Украину, они могут ужесточить свою позицию по отношению к компании, пишет «Коммерсантъ».
Новый подход «Газпрома» к поставкам газа в Европу, который в среду уже заставил Польшу отказаться от реверса на Украину, заработал и на словацком направлении. На прошлой неделе реверсные поставки Киеву из Словакии были выведены на максимальный уровень в 26,2 млн куб. м в сутки, что теоретически позволяет Украине получать по этому маршруту 30% от своих годовых потребностей в импортном газе. Но в среду реверс из Словакии впервые за неделю сократился: по данным оператора Eustream, прокачка снизилась до 25,5 млн куб. м. Заявка на реверс на четверг по-прежнему составляла 26,2 млн куб. м, но вчера на момент сдачи номера поставки не превысили 10 млн куб. м. Одновременно продолжил снижаться отбор российского газа в самой Словакии, хотя с начала сентября падение составило уже около 30% по сравнению с уровнями конца августа. Вчера словацкая газоснабжающая SPP сообщила, что «Газпром» не удовлетворил ее суточную заявку на 10%. В «Газпроме» заявили, что сохранили объем поставок на прежнем уровне.
Таким образом, газ, поставлявшийся до сих пор по реверсу на Украину за счет свободного объема на рынке Словакии и виртуального реверса из Австрии, теперь нужен самим европейским потребителям. Фактически «Газпром» постепенно добивается прекращения реверса на Украину, просто не повышая объемы до уровня заявок европейских клиентов, и на фоне небольшого сезонного роста потребления газа те вынуждены отказываться от реверса. Польша вчера вновь повысила заявки на поставку (номинации) на российский газ на пунктах Высокое и Дроздовичи. Выполнены ли они, будет ясно только сегодня. Но в течение предыдущих трех дней «Газпром» не повышал поставки, несмотря на рост номинаций.
Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак, который вчера встречался в Киеве со своим украинским коллегой Павлом Климкиным, поспешил заявить, что реверсные поставки «происходят на основании подписанных контрактов и мы будем соблюдать свои обязательства». Обязательства Словакии заключаются в предоставлении трубопроводных мощностей, газ поставляет в основном немецкая RWE. Премьер Украины Арсений Яценюк призвал Еврокомиссию проверить ситуацию с реверсом, заявив, что «Россия использовала и использует газ как один из видов оружия». ЕК пока ограничилась сообщением о том, что изучает ситуацию.
Сопредседатель консультативного совета по газу Россия—ЕС Джонатан Стерн заявил, что пока до конца не ясно, чем именно вызваны последние трудности с поставками. По его мнению, если будет очевидно, что таким образом «Газпром» предпринимает атаку на реверсные поставки на Украину, позиция властей ЕС относительно компании может быть ужесточена. До сих пор «Газпром» в целом не был задет санкциями ЕС, новый раунд которых вступает в силу сегодня.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.