Одним из результатов обострившегося противостояния между Западом и Россией стало усиление в Европе позиции лобби, призывающего к снижению энергетической зависимости от нашей страны. В качестве альтернативного поставщика углеводородов рассматриваются США, где в последние годы существенно выросла добыча нефти и газа. Причем, ЕС добивается от Штатов включения конкретных обязательств по поставкам сырья в рамках создания трансатлантической зоны свободной торговли.
Экспорт нефти из России в европейском направлении по итогам прошлого года составил 170 млн тонн, а газа — 162 млрд куб. м. Это 82% от общего объема зарубежных поставок нефти и порядка 77% газа из России в 2013 году. На энергоносители приходится до 75% совокупного российского экспорта, а соответствующие доходы стабильно формируют около 50% доходной части федерального бюджета. Если эти доходы будут падать, это приведет к резкому сокращению ВВП РФ, вследствие уменьшения сальдо торгового баланса так и за счет мультипликативного эффекта. Подобная ситуация наблюдалось в 2009 году.
Таким образом, сокращение экспорта нефти и газа в Европу окажет реальное негативное влияние на нашу экономику. По мнению Европы и США, это также снизит вероятность использования Россией контроля над поставками нефти и газа в качестве инструмента геополитического регулирования.
Россия является ключевым поставщиком энергоресурсов в ЕС. Доля отечественной нефти на европейском рынке составляет порядка 27%, нашего газа — 30%. То есть полностью прекратить импорт углеводородного сырья из РФ Европе не удастся.
Отдельно стоит обсудить и возможность США наладить экспорт газа и нефти в значительных объемах.
Начало экспорта газа, несомненно, приведет к росту его стоимости в США, выступающих на сегодня в качестве импортера газа, как из-за того, что определенные объемы этого сырья будут направляться за рубеж, так и из-за того, что придется наращивать добычу, в том числе и за счет ввода в эксплуатацию месторождений с более высокой ее себестоимостью. Газ может подорожать примерно на 10% к 2020 году, если страна будет экспортировать немногим более 60 млрд куб. м газа в год, или на 25%, этот объем будет вдвое больше.
Даже при текущей цене на газ в США экспортные поставки СПГ в Европу не смогли бы конкурировать по цене с трубопроводным газом Газпрома. Согласно многим прогнозам, цена на газ в американском Henry Hub к 2015 году достигнет порядка $4,50 за млн БТЕ. С учетом различных расходов на хранение, сжижение, транспортировку и прочее цена возрастает примерно до $11-11,5 за млн БТЕ. Для сравнения: текущая цена на российский газ на границе с Германией составляет порядка $10,4 за млн БТЕ.
В настоящий момент возможности обеспечить Европу значительными объемами газа у США нет. Первые партии СПГ отправятся отсюда в конце 2015 года (Sabine Pass), cущественное увеличение экспортных мощностей ожидается в 2018-2019 годах (Freeport и Lake Charles). Мощности вышеупомянутых проектов позволят Штатам экспортировать 75 млрд куб. м газа к 2018 году. При этом его цена к тому времени достигнет порядка $5-6 за млн БТЕ, что будет означать и ее рост и в Америке, и в Европе.
Что касается нефти, согласно последним прогнозам той же EIA, добыча в Соединенных Штатах хоть и вырастет в 2015 году на существенные 9,2%, она достигнет лишь 9,19 млн баррелей в сутки, что ниже ранее опубликованных прогнозов в 9,29 млн баррелей. При этом потребление нефтепродуктов в стране вырастет до 18,97 млн баррелей в сутки. Таким образом, США действительно продолжат снижать свою зависимость от импортной нефти, однако она по-прежнему останется существенной. Ожидается, что американский импорт нефти в 2015 году составит 4,69 млн баррелей в сутки. Причем, речи о том, что покупка нефти и нефтепродуктов в обозримом будущем, будет прекращена в стране нет. Таким образом, увеличение экспорта нефти приведет к удорожанию топлива в Штатах.
Ключевым вопросом в сложившейся ситуации является готовность США и Европы поступиться экономическими принципами во имя достижения целей в сфере геополитики.
Основными экспортерами нефти и газа из России выступают Роснефть и Газпром. Обе компании уже делают определенные шаги в направлении диверсификации рынков сбыта сырья, тем самым снижая зависимость от европейского рынка.
Целевая цена по акциям Роснефти — 288 руб., таргет по Газпрому — 157 руб., рекомендация «покупать» по обеим бумагам.
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.
РФ может поставлять в Иран до 55 млрд куб м газа
Проект строительства газопровода из РФ в Иран находится в работе,…
В 2025г цена барреля нефти составит $69,76, в 2026г — $67,96
Об этом говорится в опубликованном январском обновлении к докладу МВФ…
К 2027г во Владимирской области планируют построить 1,5 тыс км газопроводов
И подвести газ к 264 населенным пунктам.