Свежее
ПСМ более чем на треть нарастила мощности производимых ДГУНовый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037гГазпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Специальный научный полигон «Баженовский» будет создан в Ханты-Мансийской автономном округе с целью поиска и апробации инновационных технологий добычи нефти баженовских отложений.
Соответствующее соглашение по изучению и освоению трудноизвлекаемых запасов нефти и газа подписали Глава Минприроды России Сергей Донской и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (ХМАО) Наталья Комарова 10 сентября 2014 г. в рамках встречи в ХМАО с руководителями нефтегазодобывающих регионов и главами крупнейших российских нефтегазовых компаний.
Как пояснил С.Донской, создание полигона позволит наладить процесс производства новых видов продукции, а также сформировать и опробовать модель ускоренного изучения и освоения трудноизвлекаемых запасов на научной, образовательной и производственной базе организаций ХМАО, и в дальнейшем перенести ее на другие регионы страны.
Министр отметил, что в настоящее время нефтедобывающий сектор России сталкивается с новыми вызовами. Прежде всего, это связано с ухудшением качества запасов.
«Дальнейшие перспективы развития нефтегазодобывающей отрасли в России приходится связывать с источниками сырья, являющимися на сегодня трудноизвлекаемыми», — сказал С.Донской.
Он также подчеркнул, что Правительство РФ и Минприроды России придают большое значение изучению и освоению нетрадиционных источников углеводородного сырья. Необходимые для этого меры отражены в государственной программе РФ «Воспроизводство и использование природных ресурсов», утвержденной распоряжением Правительства РФ в марте 2013 г.
По словам Министра, для сохранения стратегических объемов добычи, необходимо обеспечить вовлечение в хозяйственный оборот новых, перспективных участков недр и месторождений, содержащих, в том числе, трудноизвлекаемые запасы нефти бажена.
По оценкам экспертов, только на территории ХМАО-Югры извлекаемые запасы нефти в пластах баженовской свиты составляют сегодня свыше 3 млрд т, объем ресурсов оценивается в 11 млрд. т. В целом же по провинции извлекаемые запасы составляют 20 млрд т, ресурсы – 140 млрд т.
В 2010 г. из отложений баженовской свиты было добыто 630 тыс. т нефти, в 2011 г. – 523 тыс. т, в 2012 г. 500 тыс. т, а в 2013 г. – уже 725 тыс. т.
В настоящее время на территории ХМАО передано в пользование 67 лицензионных участков, в разрезе которых находится комплекс баженовской свиты.
«Для эффективного освоения трудноизвлекаемых запасов нефти баженовских отложений необходимо проведение активной государственной политики, включая внедрение организационных и технологических инноваций. Эта проблема как никакая другая требует объединения усилий государства и частных инвесторов. Именно таким способом эти вопросы решались в других странах, где успех в этой сфере уже очевиден», — подчеркнул Министр.
Кроме того, по словам С. Донского, разработка запасов баженовской нефти будет обладать значительным социальным эффектом, связанным с сохранением занятости населения и социальной стабильностью в городах, ориентированных на добычу нефти.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037г
Новый оптимизированный энергоблок с ВВЭР поколения „3+“ мощностью 1,2 ГВт.
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).