Актуально
Китай построит на юге Казахстана СЭС мощностью 300 МВтНефтяное пятно в Черном море распалось на несколько фрагментовРоссети Новосибирск рассказали об упрощении процедуры техприсоединения объектов с мощностью от 150 до 670 кВтНа Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топливаУзбекнефтегаз прекратил реализацию бензина АИ-80 через биржевые торгиЗавершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025
Активное сближение Москвы с Тегераном после западных санкций уже в ближайшее время может привести к возвращению российских машиностроителей на рынок Ирана. Государственный «Уралвагонзавод» (УВЗ) и «Ростсельмаш» планируют создать в Иране сборочные производства. УВЗ рассчитывает поставить сюда 12 тыс. вагонокомплектов за восемь лет. Но эксперты считают эти планы «чрезмерно оптимистичными»: рынок Ирана уже занят китайскими производителями, пишет «Коммерсантъ».
Вчера на открытии российско-иранского бизнес-форума в Тегеране министр энергетики РФ Александр Новак заявил о заинтересованности УВЗ, КамАЗа, группы ГАЗ, УАЗа и «Ростсельмаша» не только в поставках продукции в Иран, но и в создании СП с местными компаниями. Так, по словам министра, в случае УВЗ речь идет о поставках до 5 тыс. грузовых вагонов в год на общую сумму $1 млрд. Но, по данным издания, речь идет не о поставках, а о сборке: УВЗ на прошлой неделе подписал соглашение о намерениях с Azarkia Industrial & Trading Group. Директор по внешним связям УВЗ Юрий Лыжин рассказал, что в рамках договоренностей в течение шести—восьми месяцев планируется разработать грузовые вагоны «под иранскую специфику». Ориентировочно в 2015 году начнутся поставки вагонокомплектов для сборки полувагонов, цистерн и платформ на мощностях завода-партнера. По словам господина Лыжина, в течение восьми лет УВЗ планирует поставить в страну около 12 тыс. вагонокомплектов.
В 2008 году УВЗ уже поставил в Иран около 300 полувагонов узкой колеи. Но глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает планы завода «чрезмерно оптимистичными»: «Даже при активном субсидировании иранский рынок не переварит такие значительные объемы». Эксперт полагает, что конкурентная ситуация на иранском рынке изменилась в сторону китайских производителей вагонов: «Их товар практически не отличаются по качеству, но стоит дешевле». К тому же китайцы располагают большей поддержкой госбанков. «Наши же производители закредитованы, а у госбанков нет возможности поддерживать экспортеров»,— заключает аналитик.
Еще одно подписанное УВЗ соглашение касается сельхозтехники. Оно предусматривает поставки тракторов Челябинским тракторным заводом (ЧТЗ; подконтролен УВЗ) иранской Iran Automobile Corp. Ltd. Пока в этом году ЧТЗ планирует поставить лишь несколько образцов моделей для испытаний и сертификации, затем будут определены окончательные объемы поставок.
Другой российско-иранский проект в этой области планирует «Ростсельмаш». Речь идет о поставке машинокомплектов сельскохозяйственной техники для сборки на мощностях завода компании Taka. Директор ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Евгений Корчевой пояснил, что продажи техники должны стимулироваться за счет программы льготного кредитования иранского правительства. Остальные компании еще не определились с конкретными планами работы в Иране: в КамАЗе и группе ГАЗ сообщили, что конкретики пока нет, в «Соллерсе» (в холдинг входит УАЗ) от комментариев отказались.
Российско-иранское партнерство в сфере машиностроения активизировалось на фоне переговоров о закупках Россией нефти в Иране. 5 августа страны подписали меморандум, который предполагает, что Россия будет «участвовать в организации поставок сырой нефти, в том числе на российский рынок», говорил Александр Новак. На вырученные средства Иран намерен покупать у РФ ее продукцию и услуги. Посол Ирана в России Мехди Санаи рассказывал, что Тегеран заинтересован именно в закупках машиностроительной продукции, рельсов, грузовиков, металлов и зерна. По словам источников, вчера в Тегеране вновь обсудили схему, по которой подконтрольная российскому государству структура будет закупать ежегодно 2,5-3 млн тонн нефти в год «по формуле с небольшим дисконтом к Brent». Нефть может использоваться по своп-схеме для поставок в Китай, а также на рынок Африки, в частности ЮАР. Но, по словам собеседников, конкретных договоренностей все еще нет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Китай построит на юге Казахстана СЭС мощностью 300 МВт
Объем инвестиций в проект составит около $320 млн.
Нефтяное пятно в Черном море распалось на несколько фрагментов
Большая часть пятна находится напротив Керченского пролива.
Россети Новосибирск рассказали об упрощении процедуры техприсоединения объектов с мощностью от 150 до 670 кВт
Заявителям достаточно подать электронную заявку через л/к, получить условия договора…
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топлива
Для инновационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025
В энергоснабжении задействованы 7 ПС 220 кВ и 500 кВ.