Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
ЕС всерьез готовится к перебоям с поставками газа из России и намерен при необходимости ввести ручное управление отраслью, следует из документа, с которым ознакомился «Коммерсантъ». Пока Европа не готова к прекращению закупок у «Газпрома», планируя в среднесрочной перспективе снижать зависимость от импорта трубопроводного газа за счет приобретения СПГ по спотовым ценам. Впрочем, по мнению экспертов, даже в этом случае газ обойдется европейцам дороже, чем продает сейчас «Газпром».
В распоряжении издания оказался подготовленный Советом ЕС драфт доклада по вопросам энергобезопасности в газовой сфере, который является развитием стратегии по энергобезопасности, опубликованной весной. В документе предлагаются краткосрочные меры в случае перебоев с поставками российского газа этой зимой и описываются среднесрочные подходы к обеспечению безопасности поставок. По данным издания, документ будет обсуждаться на неформальной встрече министров энергетики ЕС 6 октября, а сформулированные предложения — на саммите лидеров ЕС 17-21 октября.
В перечне краткосрочных мер говорится, что при возникновении перебоев с поставками газа странам ЕС следует руководствоваться предписанием 994 от 2010 года, при этом Еврокомиссия «в приоритетном порядке» должна разработать предложения по изменению предписания «для повышения солидарности в ЕС». Новым является то, что ЕС прямо признает: в случае серьезных проблем «рыночные меры могут оказаться недостаточными». Тогда должны применяться механизмы «оптимального использования» газовых хранилищ и терминалов регазификации СПГ. Сейчас мощность приемных терминалов СПГ в ЕС около 200 млрд кубометров, но они загружены всего на 20% — многие поставщики направили объемы в Азию и Латинскую Америку. ЕС может ограничить такие действия европейских компаний. Но объем реэкспорта СПГ из Европы — всего 5,5 млрд кубометров в 2013 году.
Также Совет ЕС предлагает упростить и сделать единой процедуру сбора заявок на виртуальный реверс трубопроводного газа «для его использования не в соседних (друг с другом) странах-членах». Это означает, что, например, Словакия сможет купить российский по происхождению газ в Германии и отобрать его из транзитной трубы на своей территории без физического перемещения объемов. В случае широкого использования этой практики «Газпром» вынужден будет либо выравнивать цены на газ для тех стран, которым доступен виртуальный реверс, либо убирать из контрактов гибкость по объемам, вводя 100% take-or-pay.
В целом же стратегия ЕС заключается в дальнейшем снижении потребления ископаемого топлива (прежде всего газа) за счет перехода на возобновляемые источники и повышения энергоэффективности. При этом идея бывшего премьера Польши, а теперь главы Совета ЕС Дональда Туска о создании энергетического союза трансформировалась в не столь радикальные, но более конкретные предложения. Так, Еврокомиссия должна проанализировать варианты «добровольного объединения покупателей газа с целью увеличения их рыночной силы». Также ЕК должна «способствовать» переходу к ценообразованию в газовых контрактах на основе спотового рынка, а не нефтяной привязки. При этом в новом составе ЕК будет создан специальный пост вице-президента по энергетическому рынку, который, как предполагается, займет латыш Валдис Домбровскис.
С точки зрения предложения стратегия ЕС сосредоточена прежде всего на привлечении СПГ от «появляющихся новых поставщиков» и сокращении зависимости Европы от поставок трубопроводного газа по контрактам с take-or-pay. Проблема транзита российского газа через Украину, которая во многом и послужила причиной создания документа, упоминается лишь косвенно: следует «обеспечить полную прозрачность условий транзита по сетям за пределами ЕС», предпринимая «скоординированные действия». Сегодня вступает в силу закон о реформировании газотранспортной системы Украины, и Киев надеется увидеть в числе участников консорциума по ее управлению европейские компании.
По оценке заместителя гендиректора ФНЭБ Алексея Гривача, сейчас Европа не готова к прекращению поставок из России: если транзит через Украину прервется, дефицит газа в ситуации пикового потребления в Болгарии составит 7,5 млн кубометров в сутки (70% суточного потребления), в Греции — 6 млн кубометров в сутки (40%). Такой крупный потребитель, как Италия, сможет покрыть пиковый спрос только в случае максимального подъема из хранилищ и максимальных поставок норвежского газа, которые будет сложно обеспечить в течение длительного времени. Алексей Гривач уточняет, что подсчеты сделаны на основе данных прошлой зимы, которая была довольно мягкой. «В целом документ противоречивый: с одной стороны, ЕС намерен найти альтернативных поставщиков газа, а с другой — собирается создать картель внутренних потребителей»,— отмечает эксперт. По его мнению, Европа сможет привлечь существенные объемы СПГ, только подняв цены, которые сейчас на 40% ниже, чем в Азии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…