Российские нефтегазовые компании предпринимают конкретные шаги, направленные на диверсификацию рынков сбыта сырья в условиях растущего давления антироссийского лобби в Европе, подталкивающего регион к снижению энергетической зависимости от России. Учитывая это, отечественные компании стремятся углубить сотрудничество со странами АТР, в том числе с Вьетнамом. Проекты в этой стране реализуют обе государственные компании — Роснефть и Газпром. PetroVietnam также является стратегическим партнером Роснефти по освоению российского шельфа. Недавно состоялась очередная встреча Игоря Сечина с представителями PetroVietnam, на которой обсуждались сотрудничество двух компаний и деятельность отечественной госмонополии в стране.
В настоящее время Роснефть имеет долю в двух проектах по добыче газа и конденсата на шельфе Вьетнама: 35% в блоке 06.11 и 100% в блоке 5.3/11. Запасы первого оцениваются в 86 млрд куб. м газа, второго — в 38,4 млрд куб. м газа и 39 млн тонн газового конденсата. Компания также владеет 32,7% в трубопроводе, поставляющем голубое топливо с блока 06.11 до берега, а затем до потребляющих газ электростанций. Конденсат транспортируется до экспортного терминала. Доли в этих активах достались Роснефти с приобретением ТНК-BP. Ранее Роснефть, Зарубежнефть и PetroVietnam договорились рассмотреть возможность расширения деятельности российских компаний во Вьетнаме. Предполагается, что им могут быть интересны блоки 125 и 126 на шельфе страны.
В ходе переговоров представители российской и вьетнамской компаний обсуждали и возможность поставок российской нефти на НПЗ Зунг Куат мощностью 140 тыс. баррелей в сутки (порядка 7 млн тонн нефти в год). Страна рассчитывает увеличить мощность завода более чем на 49% к 2017 году, а также подготовить НПЗ к переработке, в том числе, и российской нефти. Для того чтобы обеспечить необходимое для этого финансирование, страна рассматривала возможность продажи 49% НПЗ иностранному инвестору. Подписание долгосрочного контракта на поставку нефти во Вьетнам было бы позитивно для Роснефти.
Что касается проектов по разработке газовых месторождений на шельфе Вьетнама, то стоит отметить невозможность экспортировать добытый газ. Стремительный рост экономики Вьетнама привел к тому, что весь добываемый страной газ потребляется на внутреннем рынке. И в дальнейшем эта тенденция продолжится. Более того, правительство ведет активную политику по сдерживанию внутренних цен на энергоносители, чтобы минимизировать негативное влияние этого фактора на развитие экономики.
Острая и постоянно усиливающаяся потребность в газе и привела к тому, что в настоящее время идет реализация проекта по строительству регазификационного терминала, который позволили бы импортировать СПГ. Его запуск произойдет в конце 2014 — начале 2015 года. На первом этапе мощность может составить 1,5-4 млрд куб. м в год, а к 2025 году она может быть увеличена до 10 млрд куб. м. Второй регазификационный терминал мощностью 4 млрд куб. м в год может начать работу в 2018 году. Petrovietnam мотивирует решение строить регазификационные терминалы тем, что растущий спрос в условиях снижения добычи в 2015-2020 годах приведут к необходимости импортировать сырье. Таким образом, Вьетнам может стать одним из потребителей СПГ, производимого Роснефтью на Дальневосточном СПГ.
Целевая цена по акциям Роснефти — 288 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
На ЭБ-7 АЭС Тяньвань в Китае начался пролив всех систем безопасности на открытый реактор
После завершения операции специалисты приступят к испытаниям систем реакторной установки…
НИИЭФА совместно с МИСИС создали новый материал для токамака с реакторными технологиями
Его образцы успешно прошли испытания, ученые готовы приступить к изготовлению…
ЕС не сможет увеличить закупки в США СПГ, несмотря на заверения Брюсселя
За первые 15 дней 2025г 27 европейских стран импортировали 837,3…
Тирасполь согласился с требованием Кишинева поставлять газ через Молдовагаз
Заявил президент непризнанной республики Вадим Красносельский.
В Саратовской области реконструированы 4 ПС 35-110 кВ
ПС «Рукополь», «Милорадовка», «Ивановка» и «Привет» в Краснопартизанском, Балаковском и…