Свежее
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракцийРФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕСЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 суммуЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГВ Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричестваРешение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Вчера на момент открытия лондонской биржи ICE Futures стоимость Brent (с поставкой в октябре) опустилась сразу на доллар по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня — до $99,76 за баррель. До такого уровня цена нефть не опускалась с 24 июня 2013 года. При этом цена нефтяной корзины ОПЕК опустилась ниже $98,4 за баррель, пишет РБК daily.
Российские нефтяные компании пока не спешат корректировать свои планы из-за падения цен. Представитель «Газпром нефти» заявил, что параметры бюджета компании включают несколько сценариев. Но при существующем уровне цен «Газпром нефть» не планирует сокращать инвестпрограмму текущего года. Ранее глава компании Александр Дюков говорил, что средняя цена на нефть, заложенная в бизнес-плане на 2014 год, — $111,5. «Но если говорить о долгосрочном планировании, то рабочая цена, которую мы используем для расчета проектов, — $95 за баррель», — заявлял он в мае этого года.
Представитель ЛУКОЙЛа сказал, что компания внимательно следит за динамикой цен на Brent, но в первую очередь ее интересуют цены на Urals. В конце августа вице-президент по стратегическому развитию компании Леонид Федун говорил, что ЛУКОЙЛ намерен пересмотреть инвестпрограмму в сторону ее сокращения, напомнил представитель компании.
Представитель «Башнефти» от комментариев отказался, но источник, знакомый с планами компании, утверждает, что та верстала бюджет на 2014 год исходя из цены нефти в $90 за баррель. «Поэтому сегодняшнее снижение в планах компании ничего не изменит», — сказал он. Представитель «Роснефти» никак не прокомментировал вопрос, но президент компании Игорь Сечин на Петербургской международном экономическом форуме отмечал, что колебание цен на нефть на 2–3% можно считать сбалансированным. «Действуют факторы в пользу их [цен на нефть] стабильности в диапазоне от $90 до $110 за баррель. При росте напряженности и соответствующих рисках, конечно, возможно превышение как верхней, так и нижней границы диапазона», — заявлял Сечин.
Компании закладывают в свои бюджеты достаточно низкие цены на нефть, чтобы сейчас никак не реагировать на ее понижение, пояснил старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. По его прогнозам, в ближайшее время цена на нефть скорректируется, но ждать, что до конца текущего года она будет выше $100–105, не приходится. «В любом случае для российских компаний падение цены на Brent важно. К ней привязана стоимость российской экспортной смеси Urals — зависимость прямая, исторически эти сорта торгуются близко: первый всегда чуть дешевле второго», — пояснил аналитик.
Согласно обновленной версии прогноза Минэкономразвития на 2014–2017 годы, показатель средней цены на нефть в текущем году был повышен на $1 — с $104 до $105. При этом прогноз среднегодовой цены в 2015–2017 годах по-прежнему остается на уровне $100 за баррель. С этими прогнозами не согласился Минфин. «Мы не согласимся с Минэкономразвития, нам кажется, цены на нефть несколько завышены. Мы видим сейчас начало поставок из Ливии, видим первые признаки стабилизации ситуации в Ираке», — заявлял замминистра финансов России Алексей Моисеев.
Российский федеральный бюджет на 2014 год сверстан из расчета цены на нефть российской марки Urals на уровне $93 за баррель, а бюджет на 2015–2016 годы спланирован исходя из $95 за баррель.
На 3 сентября этого года цена на Urals составляла $99,44 за баррель, пояснил аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Он отметил, что для российских компаний, которые продают нефть на экспорт, их доходы в российской валюте выросли. «С начала текущего года цена на Brent в долларах упала со $108 до $100. В рублях ситуация обратная: за этот период цена поднялась с 3568 до 3697 руб. за баррель», — заключил аналитик.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракций
Это 1-й объект комплекса замедленного коксования.
РФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕС
РФ стала 2-й по поставкам газа в ЕС по итогам…
ЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 сумму
В марте ЕС импортировал российский трубопроводный газ на 340 млн…
ЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГ
Доля трубопроводного газа из РФ в стоимости импорта Евросоюзом газа…
В Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричества
Ахтынский, Буйнакский, Карабудахкентский, Кизлярский, Левашинский, Чародинский.
Решение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Сейчас уголь из этих регионов почти не вывозится из-за того,…