Свежее
ПСМ более чем на треть нарастила мощности производимых ДГУНовый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037гГазпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Международный центр инновационных компетенций (МЦИК) Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом») разработал инновационную технологию «ликвидации» жидких радиоактивных отходов (ЖРО) на основе тонкой химической очистки.
Как известно, главная проблема этого направления заключалась в достижении необходимой степени чистоты технологических растворов. Новая технология, разработанная инженерами и учеными МЦИК, обеспечила степень очистки, которая позволит ЖРО перевести в класс нерадиоактивных отходов и вернуть в технологическую схему значительную часть водных ресурсов. Технология прошла испытания на реальных растворах, её предполагается проверить при укрупненных испытаниях с разработкой пилотного стенда с полной отработкой всех технологических операций.
«Учитывая, что представленная технологическая разработка позволяет достигнуть необходимой полноты отделения, нашей группой была показана возможность перевода в класс нерадиоактивных значительного количества отходов. Технической подоплекой инновационного проекта, основанной на интеллектуальной собственности предприятия, стала не только возможность сокращения количества ЖРО путем перевода отходов в другой класс, но и возможность возврата в технологическую схему значительного количества водных ресурсов», — поясняет руководитель группы исследования режимов переработки ОЯТ МЦИК ГХК Андрей Жабин.
Отметим, что применяемые сегодня методы выпаривания и отверждения ЖРО в различных матрицах весьма энергоемки и требуют «видимых» объемов хранения. Разработанная специалистами Горно-химического комбината инновационная технология позволяет с гораздо меньшими энергозатратами просто изъять мизерную «навеску» радионуклидов и вернуть растворы в технологический цикл.
Данная разработка была удостоена премии «Инновационный лидер атомной отрасли – 2014», где ее представил инженер МЦИК Глеб Апальков. Всего на конкурс была подана 141 заявка от предприятий и организаций атомной отрасли, из которых в заключительном туре приняли участие 35 отобранных экспертной комиссией проектов. По результатам презентаций было отобрано 20 работ, которые были отмечены премиями по 200 тысяч рублей каждая. Стоит отметить, что основную часть работ победителей представили научные институты и проектные организации отрасли, среди которых такие признанные научные центры как Радиевый институт, РФЯЦ-ВНИИЭФ, НИИАР. Победа Горно-химического комбината в такой компании свидетельствует о высоком уровне ученых и инженеров предприятия. Из промышленных предприятий в числе победителей оказались еще только представители ЛАЭС.
«Высокая оценка проекта свидетельствует о правильности в выборе инструментов при решении исследовательских задач, требующих инновационного подхода, а также об имеющемся потенциале и конкурентоспособности нашего предприятия на рынке инновационных разработок», — прокомментировал начальник лаборатории №2 МЦИК ГХК Сергей Смирнов.
Внедрение подобных технологий в перспективе позволит в миллионы раз сократить необходимые объемы хранения РАО, а сами радионуклиды перевести из категории «отходов» в категорию «препаратов», востребованных в народном хозяйстве. Стоит отметить, что научным разработкам на предприятии уделяется большое внимание, организацию работ курирует генеральный директор, доктор технических наук Петр Гаврилов. Темы для научных исследований возникают не только как производственные задачи, но идет активный поиск и инициативное выдвижение новых проектов. Организация научно-технической работы позволяет Горно-химическому комбинату эффективно разрабатывать и внедрять инновации, а также оформлять интеллектуальную собственность, которая является серьезным коммерческим потенциалом.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037г
Новый оптимизированный энергоблок с ВВЭР поколения „3+“ мощностью 1,2 ГВт.
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).