Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
«Роснефть» и PetroVietnam договорились о совместной работе на российском шельфе: вьетнамская компания получит в проекте по разработке участков в Печорском море 33,3% и возьмет на себя первоначальные инвестиции в разведку в размере $1,5 млрд., пишет «Коммерсантъ». По данным издания, PetroVietnam долго опасалась высоких расходов, которые потребуются для работы в Арктике, но возможные выгоды от проекта перевесили.
«Роснефть» и PetroVietnam создают СП для работы на шельфе Печорского моря, сообщила вчера российская компания. СП разработает Южно-Русский и Западно-Матвеевский участки в Печорском море. «Роснефть» получит в СП 66,7%, а PetroVietnam — 33,3%. Программа геологоразведки предусматривает бурение пяти поисково-разведочных скважин и сейсморазведку, инвестиции на первоначальном этапе — $1,5 млрд, которые возьмет на себя вьетнамская компания.
Как сообщает «Роснефть», общие извлекаемые ресурсы по двум участкам оцениваются в 367 млн тонн нефти и 64 млрд кубометров газа. PetroVietnam уже является партнером российской компании во Вьетнаме (часть проектов «Роснефть» получила при покупке ТНК-ВР в 2013 году). В блоке 06.1 госкомпания является оператором проекта с 35-процентной долей, в блоке 05.3/11 владеет 100%, «Роснефти» принадлежит и 32,7% трубопровода Нам Кон Сон. Также «Роснефть» продолжает переговоры о получении доли в СРП-проекте на вьетнамском шельфе — блоке 15-1/05. «Политика PetroVietnam и «Роснефти» в этом смысле схожа: каждая компания готова пускать партнеров в свои проекты в обмен на доли в других»,— говорит источник, близкий к переговорам.
PetroVietnam давно хотела выйти на российский шельф и долгое время вела переговоры с «Зарубежнефтью» (работает во Вьетнаме), но этой компании доступ к офшорным проектам правительство РФ так и не дало. «PetroVietnam также смущали инвестиции в проекты на российском шельфе, которые выше, чем во Вьетнаме. Но в итоге компания поняла, что может получить от работы в России гораздо больше»,— говорит собеседник. «Роснефть» хочет получить и еще один проект во Вьетнаме — долю в НПЗ «Зунг Куат», куда она хочет поставлять до 2039 года по 6 млн тонн нефти в год. Но 49% в этом проекте хочет получить и «Газпром нефть», PetroVietnam ведет с российскими компаниями параллельные переговоры. По словам источников, скорее всего, НПЗ получит «Газпром нефть». «Этот вариант обсуждался при визите Владимира Путина, поэтому его вероятность больше. «Роснефть» же просто хочет иметь больше контроля над объемами нефти, поставляемыми по ВСТО»,— говорит один из собеседников.
Политика PetroVietnam сходна со стратегиями многих азиатских компаний: она стремится получить контроль над нефтегазовыми ресурсами в разных частях мира, говорит Андрей Полищук из Raiffeisenbank. Хотя у компании довольно большой опыт работы на шельфе, она никогда не работала в Арктике, но с учетом больших перспектив запасов проект в Печорском море, скорее всего, будет удачным, полагает эксперт. В то же время пока не совсем ясно, как он будет реализовываться в условиях санкций (США и ЕС ввели запрет на поставку в Россию технологий и оборудования для нефтедобычи на шельфе), скорее всего, PetroVietnam придется заняться привлечением технологий, считает господин Полищук.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…