Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Российские нефтегазовые компании предпринимают конкретные шаги, направленные на диверсификацию рынков сбыта сырья за счет заключения крупных долгосрочных договоров на поставку нефти и газа в страны в АТР. В условиях ограниченного доступа российских государственных нефтегазовых компаний к западному рынку капитала из-за введенных против них санкций стоит ожидать дальнейшее расширение их сотрудничества с азиатскими компаниями и финансовыми институтами. Они могут как предоставить им необходимое долговое финансирование, а также приобрести доли в конкретных проектах.
Ранее, появилась новость о том, что китайская CNPC планирует получить долю в Ванкорском месторождении Роснефти. Недавно же стало известно, что индийская ONGC, которая, как и CNPC, является стратегическим партнером Роснефти по разработке участков на шельфе России, ведет переговоры о приобретении 20%-й доли в проекте Дальневосточный СПГ, который российская компания реализует совместно с ExxonMobil. Об этом заявил министр энергетики РФ.
Для загрузки мощностей Дальневосточного СПГ, который собираются строить на Сахалине, Роснефть и ExxonMobil планируют использовать газ, добываемый на месторождениях Сахалин-1. Акционерами Сахалина-1 являются Роснефть (20%), ExxonMobil (30%), Sodeco (30%) и ONGC (20%). Ресурсной базой для завода станут шельфовые месторождения Сахалина-1 с запасами газа 485 млрд куб. м. Партнеры рассчитывают вести завод в эксплуатацию к 2018 году. Продукция первой очереди завода мощностью 5 млн тонн в год уже законтрактована: с 2019 года Sodeco, Marubeni и Vitol будут отбирать 1 млн, 1,25 млн и 275 млн тонн соответственно.
Инвестиции в строительство завода с первоначальной мощностью 5 млн тонн в год, которая в дальнейшем должна была быть увеличена до 10 млн тонн, оцениваются на уровне порядка $15 млрд. Вхождение ONGC, которая, как указано выше, является и акционером Сахалина-1 в капитал Дальневосточного СПГ было бы весьма позитивно, так как компания заинтересована в своевременной разработке ресурсной базы проекта, а также в своевременном начале поставок СПГ в Индию.
Российский министр энергетики отметил, что помимо вхождения в проект Роснефти компании из АТР также заинтересованы и в приобретении доли в проекте Газпрома Владивосток СПГ. Логично, что партнером Газпрома может стать представитель рынка АТР, так как именно на этот рынок и будет ориентирован планируемый к строительству завод. Компании из АТР могут помочь не только предоставлением части финансирования под проект, но и внести свой вклад в обеспечение завода необходимым оборудованием. Это особенно актуально в условиях введенных ограничений на экспорт определенных технологий из западных стран. Потенциальным партнером Газпрома видится китайская CNPC.
Проектная документация по заводу Владивосток СПГ должна быть подготовлена Газпромом в 3-м квартале 2014 года. Ресурсной базой для него должен стать газ шельфа Сахалина, а также Якутского и Иркутского центров газодобычи. Газпром уже частично законтрактовал продукцию первой очереди завода. Компания заключила соглашение сроком на 25 лет на поставку 2,5 млн тонн СПГ ежегодно с индийской компанией Gail.
Ранее планировалось, что первая очередь завода должна быть введена в строй к 2018 году, однако недавно Газпром обнаружил крупные запасы нефти на Южно-Киринском месторождении проекта Сахалин-3 и существенно увеличил оценку ресурсов газа и конденсата на данном участке. Именно запасы Сахалина-3 должны были стать ресурсной базой первых двух линий предприятия мощностью по 5 млн тонн каждая. Необходимость проводить дополнительные ГРР привела к тому, что в настоящее время начало добычи перенесено на 2019 год. По последней информации Газпрома, строительство двух линий и сопутствующей инфраструктуры обойдется компании приблизительно в $13,5 млрд. Строительство трех очередей завода мощностью 5 млн тонн СПГ в год и необходимость инвестировать в газотранспортную, энергетическую и прочую инфраструктуру потребует общих инвестиций в объеме $18-20 млрд.
Целевая цена по акциям Роснефти — 288 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг,»Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…