Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В схеме территориального планирования трубопроводов указано, что газопроводы Алтай и Сила Сибири будут введены в строй в 2017-2020 годах. Однако инвестиционного решения по газопроводу Алтай, который должен связать ЯНАО с границей Китая, еще нет. Более того, выделение средств на его строительство в 2014-2015 годах не предусмотрено.
Ранее предполагалось, что именно по этому западному коридору газ в Китай начнет поступать уже в конце 2015 года. В начале 2012 года от идеи строительства трубопровода отказались, так как договоренности, достигнутые между Газпромом и китайской CNPC, подразумевали поставки газа в объеме 38 млрд куб. м через восточный коридор по Силе Сибири.
По некоторым оценкам, стоимость газопровода Алтай могла превысить $10 млрд. Как альтернатива последнему реализация проекта по строительству газопровода через Казахстан интересна лишь в том случае, если это позволит сэкономить на инвестициях за счет того, что проект будет не столь сложным в строительстве и часть затрат на себя возьмет Казахстан. Однако при этом Газпром не сможет поставлять газ напрямую и экономить на транзите. Это также позволит укрепить роль среднеазиатских стран как поставщиков газа на китайский рынок.
Через Казахстан проходит газопровод из Туркмении в Китай. Относительно недавно было достигнуто соглашение между Туркменгазом и китайской CNPC о поставках дополнительных 25 млрд куб. м голубого топлива в год с месторождения Галганыш, для чего потребуется строительство газотранспортных мощностей из Туркменистана в Китай. В результате к 2020 году Туркменистан сможет поставлять до 65 млрд куб. м газа в год, что соответствует более 40% от доли прогнозируемого к тому времени импорта голубого топлива Китаем. Почти весь газ, поступающий по действующему газопроводу, — туркменский, незначительные объемы поставляют в него также Узбекистан и Казахстан. Однако последний достиг договоренности с Китаем о поставках до 15 млрд куб. м газа в год.
Снижение инвестиционных затрат Газпрома на строительство дополнительной экспортной инфраструктуры в Китай было бы позитивно воспринято инвесторами. Равно как и отказ от строительства газопровода Южный Поток в связи с растущим риском того, что его мощности не будут востребованы. Помимо этого, инвесторы опасаются, что собственных средств Газпрома, который уже строит весьма дорогостоящий газопровод Сила Сибири, не хватит на реализацию сразу нескольких крупных проектов. В условиях ограниченного доступа российских компаний нефтегазового сектора к западным рынкам капитала после ввода против них секторальных санкций это приведет к тому, что государству придется провести докапитализацию компании. Минэкономразвития допускает, что это может произойти уже в следующем году. Возможность допэмиссии акций Газпрома в пользу государства, разумеется, весьма негативно воспринимается инвесторами.
Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…