Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Работы по откачке радиоактивной воды, скопившейся в тоннелях под аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии, не дают желаемого результата, передает телеканал NHK со ссылкой на данные компании-оператора станции TEPCO.
Так, уровень грунтовых вод под станцией в середине августа в результате постоянной откачки снизился лишь на 10 сантиметров по сравнению с прошлым месяцем. При этом уровень воды в тоннелях под АЭС в мае текущего года, когда специалисты только приступили к работам по их откачке, превышал настоящие показатели всего на 20-30 сантиметров.
Вместе с этим, по оценкам экспертов TEPCO, для снижения объемов поступаемой радиоактивной воды хотя бы на 100 тонн в день разница в уровнях жидкости в тоннелях должна составлять около метра. Количество загрязненной жидкости под землей ежедневно растет на 400 тонн за счет поступающих с возвышенности грунтовых вод.
Проблема накопления радиоактивной воды остается одной из нерешенных на «Фукусиме-1». В подземных помещениях и в цистернах скопилось около 440 тысяч тонн воды с высоким уровнем радиации. По оценкам специалистов, в техническом тоннеле станции — еще 15 тысяч тонн.
В настоящее время на АЭС «Фукусима-1» радиоактивная вода хранится в 884 резервуарах, часть из которых уже была в употреблении. По данным японских СМИ, максимальный уровень радиации воды в них составляет до 410 миллионов беккерелей на литр.
На станции осуществляется тестовая эксплуатация системы химической обработки радиоактивной воды (ALPS). ALPS разработана для очистки жидкости от 62 радиоактивных элементов, за исключением трития. После этого часть воды вновь используется для охлаждения реакторов, а остаток перекачивается в цистерны. Однако работа системы постоянно прерывается из-за технических сбоев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…