Свежее
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктовМЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из СШАМинэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний ХакасииМощность ПС 110 кВ Ярыксу в Дагестане увеличена в 2 разаМЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в ЕвропеЕвропе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
Цены на автотопливо в России продолжают расти. Сейчас литр бензина, например, в Москве снова стоит выше, чем в Нью-Йорке, передают «Вести».
Из-за процветающего на топливном рынке монополизма цены на автозаправочных станциях завышены минимум на 15-20%.
По данным Росстата, стоимость бензина растет 12 недель подряд. Нефтяные компании, обещавшие правительству не поднимать цену на топливо для селян во время массовых сельскохозяйственных работ, с лихвой возвращают полученную прибыль за счет горожан, ведь май – традиционно открытие дачного сезона.
Сейчас в России 27 крупных нефтеперерабатывающих заводов. В основном они созданы в советский период. Многие из них производили тогда дизельное топливо. Правда, действует и тот, что построен еще в царское время в Ярославле. Среди более-менее современных – Ачинский, вступивший в строй 1982 году, и Нижнекамский, созданный в 1997 году.
Большинство НПЗ находятся в Центральной России. Процент износа практически всех нефтеперерабатывающих заводов – 70%. Естественно, все они требуют модернизации.
На вопросы в эфире программы «Утро России» ответил исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергеенко.
«Дело в том, что нефтяная отрасль, в частности нефтеперерабатывающие заводы, это своего рода порождение плановой экономики. Тогда нам нужен был мазут, чтобы энергетики использовали его на ТЭЦ для производства электроэнергии. Также низкопробный бензин для наших «Волг», «Москвичей» и «Жигулей», — отметил Сергеенко.
А сейчас, с началом 90-х годов, когда на наш рынок пришли иномарки, структура автотранспорта начала меняться в пользу потребителей более качественного бензина. Он подчеркнул, что сейчас розничная продажа топлива не лицензируется.
Лицензирование отменили еще в начале 2000-х годов. «Чем меньше государство будет вмешиваться в это, тем лучше», — полагает эксперт.
«70% нефтепереработки сейчас уходят в структуру вертикальных компаний. Они тоже хоть и ведут сейчас работы по модернизации заводов, но с оглядкой. Дело в том, что если наращивать большими темпами качественный бензин, то он не будет востребован», — полагает он.
Значит ли это, что цены будут расти? «Если будет расти цена на внешнем рынке, то через механизмы налогообложения и при том условии, что паритет внутреннего рынка должен соответствовать внешнему, это будет взаимосвязано», — подытожил Григорий Сергеенко.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктов
Доказана возможность активации сорбционных свойств таблеток верхового торфа при обработке…
МЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из США
Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) по…
Минэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний Хакасии
Объем вывоза угля в восточном направлении из Хакасии в январе…
МЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в Европе
В США — на 75%.
Европе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
Ожидается, что в течение всего 2025г импорт СПГ в Европу…