Цены на автотопливо в России продолжают расти. Сейчас литр бензина, например, в Москве снова стоит выше, чем в Нью-Йорке, передают «Вести».
Из-за процветающего на топливном рынке монополизма цены на автозаправочных станциях завышены минимум на 15-20%.
По данным Росстата, стоимость бензина растет 12 недель подряд. Нефтяные компании, обещавшие правительству не поднимать цену на топливо для селян во время массовых сельскохозяйственных работ, с лихвой возвращают полученную прибыль за счет горожан, ведь май – традиционно открытие дачного сезона.
Сейчас в России 27 крупных нефтеперерабатывающих заводов. В основном они созданы в советский период. Многие из них производили тогда дизельное топливо. Правда, действует и тот, что построен еще в царское время в Ярославле. Среди более-менее современных – Ачинский, вступивший в строй 1982 году, и Нижнекамский, созданный в 1997 году.
Большинство НПЗ находятся в Центральной России. Процент износа практически всех нефтеперерабатывающих заводов – 70%. Естественно, все они требуют модернизации.
На вопросы в эфире программы «Утро России» ответил исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергеенко.
«Дело в том, что нефтяная отрасль, в частности нефтеперерабатывающие заводы, это своего рода порождение плановой экономики. Тогда нам нужен был мазут, чтобы энергетики использовали его на ТЭЦ для производства электроэнергии. Также низкопробный бензин для наших «Волг», «Москвичей» и «Жигулей», — отметил Сергеенко.
А сейчас, с началом 90-х годов, когда на наш рынок пришли иномарки, структура автотранспорта начала меняться в пользу потребителей более качественного бензина. Он подчеркнул, что сейчас розничная продажа топлива не лицензируется.
Лицензирование отменили еще в начале 2000-х годов. «Чем меньше государство будет вмешиваться в это, тем лучше», — полагает эксперт.
«70% нефтепереработки сейчас уходят в структуру вертикальных компаний. Они тоже хоть и ведут сейчас работы по модернизации заводов, но с оглядкой. Дело в том, что если наращивать большими темпами качественный бензин, то он не будет востребован», — полагает он.
Значит ли это, что цены будут расти? «Если будет расти цена на внешнем рынке, то через механизмы налогообложения и при том условии, что паритет внутреннего рынка должен соответствовать внешнему, это будет взаимосвязано», — подытожил Григорий Сергеенко.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.