Свежее
В Новосибирске разработали умный композит из остатков сгоревшего угляВ 2025г каждая четвертая проданная машина в мире будет электрическойРусснефть обсудит 23 мая рекомендацию по дивидендам-2024Минэнерго РФ согласовало программу поддержки угольной отраслиНесколько населенных пунктов обесточены после возгорания на ПС 110 кВ Приозерская в ЛенобластиНа Красноярской ГЭС после модернизации запущен ГА-1
В ОАО «ЕЭСК» продолжается процесс внедрения автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учёта электроэнергии (АИИС КУЭ). В настоящее время количество счетчиков у потребителей, присоединенных к сетям ОАО «ЕЭСК», составляет порядка 60 000, почти 17 % из них уже включены в новую систему SMART.
В частности из всех индивидуальных жилых домов Екатеринбурга (а это примерно 22,5 тыс. строений) около 5 000 потребителей силами ОАО «ЕЭСК» оснащены так называемыми «интеллектуальными» счетчиками.
Данная автоматизированная система, в первую очередь, позволит сократить потери, связанные с «утечкой» электроэнергии посредством доучетного потребления в частном секторе, поскольку «умный» счетчик располагается не внутри жилого дома, а на опоре воздушной линии электропередачи. Так, оборудование АИИСКУЭ позволяет специалистам ЕЭСК постоянно мониторить характеристики работы сети и оперативно реагировать на их изменения. Например, небаланс между показаниями головного счетчика в начале линии и суммой показаний по счетчикам у каждого конечного потребителя может свидетельствовать о хищениях электроэнергии на данном участке сети. При получении соответствующих данных энергетики компании выезжают на место, чтобы отключить объект, незаконно потребляющий электроэнергию, и восстановить качество электроснабжения добросовестных потребителей. «Умные» счетчики могут также и дистанционно отключать электроснабжение: либо по сигналу ЕЭСК, либо автоматически в случае перегрузки сети.
Помимо этого, теперь у энергетиков нет необходимости ежемесячно объезжать несколько тысяч объектов частного жилищного фонда для снятия показаний приборов учета и посещать их повторно, если хозяев не было дома или в доступе к счетчику было отказано. Удобна такая система и для собственников жилья, оборудованного инновационным прибором: каждому пользователю АИИСКУЭ выдается специальный пульт, на котором отображена вся необходимая информация об объемах потребления электроэнергии, параметрам напряжения в сети и т.п.
Юридические лица, в том числе жилищные организации, были подключены к системе автоматизированного учета раньше, чем частный сектор. Общедомовые приборы потребления электроэнергии появились в екатеринбургских многоквартирниках еще в 2007-2010 г.г. На сегодняшний день таких пользователей SMART системы насчитывается порядка 3,5 тыс., и в этом направлении уже наблюдается положительная динамика энергоэффективности: количество хищений в этом секторе потребителей сократилось на 20-25% .
По словам заместителя главного инженера по реализации услуг и энергосбережению ОАО «ЕЭСК» Андрея Кошкина, «интеллектуальные» счетчики устанавливаются в городе не только для коммерческого, но и для технического учета. На энергообъектах ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания», в частности на подстанциях ЕЭСК, уже функционирует около 700 приборов учета нового поколения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Новосибирске разработали умный композит из остатков сгоревшего угля
Умный композит из ценосфер золы, которые остаются после сжигания угля…
В 2025г каждая четвертая проданная машина в мире будет электрической
В результате продажи электромобилей достигнут пика — 20 млн по…
Русснефть обсудит 23 мая рекомендацию по дивидендам-2024
За 2023 год дивиденды «Русснефти» по привилегированным акциям составили $100…
Минэнерго РФ согласовало программу поддержки угольной отрасли
Одной из основных задач программы является сохранение объемов экспорта угольной…
Несколько населенных пунктов обесточены после возгорания на ПС 110 кВ Приозерская в Ленобласти
Пожар полностью потушен.
На Красноярской ГЭС после модернизации запущен ГА-1
Модернизированный гидроагрегат увеличит среднегодовую выработку электроэнергии ГЭС до 5%.