Свежее
Запрет на экспорт бензина для производителей может быть введен с 1 августа на 1-2 месНа юге Западной Сибири завершено строительство 135-километровой ВОЛС на транзите ВЛ-500 кВЦена бензина Аи-95 на бирже приблизилась к рекордному значениюЗа 6 мес в Ивановской области отремонтировали 50 км ЛЭП и 305 ТПВ Тюменской области энергетики выявили более 11 тыс незаконных подвесов линий связи на опорах ЛЭПВ I полугодии ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
Эзминская ГЭС Северо-Осетинского филиала РусГидро остановлена в связи со сходом селевых потоков в районе населенного пункта Гвелети на территории Грузии. Стихийное бедствие произошло накануне вечером неподалеку от погранично-пропускного пункта «Дарьял» (Грузия).
В русле реки Терек образовались каменно-грязевые потоки, и для их пропуска и обеспечения безопасности гидротехнических сооружений дежурный персонал станции в среду в 23:20 20.08.2014 принял решение об остановке Эзминской ГЭС мощностью 45 МВт. Пропуск воды производится через водосбросную плотину головного узла. Угрозы сооружениям станции нет.
К утру качество воды в Тереке нормализовалось. В настоящее время персонал станции проводит очистку подводной части сооружений головного узла от каменно-грязевых наносов, после чего станция будет вновь введена в работу.
Другие расположенные на реке Терек гидроэлектростанции – Дзауджикауская и Павлодольская ГЭС эксплуатируются в обычном режиме.
Эзминская и Дзауджикауская ГЭС, входящие в состав Северо-Осетинского филиала ОАО “РусГидро”, являются деривационными (напор воды создается путем отвода части стока рек при помощи каналов и тоннелей), водохранилищ не имеют. Плотины их головных гидроузлов небольшой высоты (6,22 м и 5,5 м соответственно) обеспечивают забор воды в деривационные каналы. Для безопасного пропуска паводковых вод на головных гидроузлах имеются водосбросы максимальной пропускной способностью 500 м3/c и 450 м3/с соответственно, что позволяет пропустить паводки, случающиеся 1 раз в 1000 лет.
Ранее, 17 мая 2014 года, в результате схода мощного селевого потока в Дарьяльском ущелье Грузии произошло перекрытие русла Терека и Военно-Грузинской дороги. Тогда гляциальный оползень, состоящий из камней, песка и льда, образовал завал площадью 13-14 га и высотой до 40 м. Тогда качество воды в р. Терек окончательно стабилизировалось лишь спустя месяц, поэтому персоналу Эзминской ГЭС приходилось регулярно осуществлять промывы верхнего бьефа головного узла, чтобы прочистить его от камней и песка.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запрет на экспорт бензина для производителей может быть введен с 1 августа на 1-2 мес
Сейчас ограничение на экспорт бензина действует только для непроизводителей до…
На юге Западной Сибири завершено строительство 135-километровой ВОЛС на транзите ВЛ-500 кВ
От ПС «Таврическая» до границы с Казахстаном.
Цена бензина Аи-95 на бирже приблизилась к рекордному значению
Выше 76,3 тыс руб за т.
За 6 мес в Ивановской области отремонтировали 50 км ЛЭП и 305 ТП
Произведена замена 222 опор и более 9 км провода, в…
В Тюменской области энергетики выявили более 11 тыс незаконных подвесов линий связи на опорах ЛЭП
Компаниям – собственникам оборудования направлены требования устранить нарушения.
В I полугодии ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 16,4 млрд кВтч.