Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Роснефть первой, еще весной текущего года, подала заявку на получение лицензий на Лаявожский и Ванейвисский участки, расположенные в НАО. Затем стало известно, что Газпром решил эту заявку оспорить. В итоге лицензии будут распределены либо в ходе конкурса, либо в ходе аукциона, на котором победит компания, предложившая наибольшую сумму.
Запасы газа Лаявожского участка составляют порядка 138 млрд куб. м, а Ванейвисского — 85 млрд куб. м. В планы Роснефти входило внесений лицензий на них в СП с Группой Алтек. Решение о создании СП было принято на прошедшем в мае ПМЭФ. Мажоритарную долю в СП, сформировать которое планируется в сентябре текущего года, получит Роснефть. Аллтек внесет в него Кумжинское и Коровинское газовые месторождения с запасами (С1+С2) в 160 млрд куб. м. Именно эти месторождения, расположенные в НАО, являются ресурсной базой для проекта Печора СПГ Группы Аллтек, запуск которого запланирован на 2018 год, а начальная мощность должна составить 2,6 млн тонн СПГ. Потенциально мощность может быть увеличена более чем в двое, если это позволит уровень добычи на месторождениях компании.
Ранее предполагалось, что продукция завода будет реализовываться на внутреннем рынке. Более того, в результате произошедшей либерализации экспорта СПГ право на экспорт Печора СПГ не получила. Однако после того как были достигнуты вышеописанные договоренности между Роснефтью и Группой Аллтек, стало известно, что в Думу был внесен законопроект, который (в случае принятия) теоретически позволил бы Печоре СПГ экспортировать продукцию завода. Также в СМИ появилась информация о том, что Роснефть рассматривает возможность строительства СПГ завода и отгрузочного терминала в порту Индига в НАО, на побережье Баренцева моря. Очевидно это решение компании было продиктовано расчетом на сжижение и экспорт газа, добываемого в рамках вышеописанного СП. Однако Минэнерго и Минэкономразвития законопроект не поддержали.
Таким образом, Роснефти необходимо не только отвоевать лицензии у Газпрома, но и успешно лоббировать принятие поправок в закон об экспорте СПГ, которые позволили бы экспортировать добываемое в рамках СП с Группой Аллтек сырье. В условиях избытка предложения газа в России на фоне роста добычи сырья независимыми производителями, а также снижающейся добычи Газпрома, есть смысл увеличивать экспортные мощности СПГ.
В целом действия Роснефти, направленные на реализацию собственной газовой стратегии и монетизации ресурсов газа, в том числе и за счет экспортных поставок, должны быть позитивно восприняты рынком.
Целевая цена по акциям Роснефти — 288 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…