Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Министерство экономики и энергетики Болгарии обвинило руководство наполовину принадлежащей российскому «Газпрому» проектной компании South Stream Bulgaria AD в нарушении указания заморозить все мероприятия по реализации проекта. В опубликованном сегодня сообщении ведомства отмечается, что вопреки запрету капитал компании был увеличен до 397,6 млн левов (более $271,5 млн).
В министерстве пояснили, что в соответствии с указанием министра Васила Щонова директор Болгарского энергетического холдинга (БЭХ), которому принадлежит 50% в South Stream Bulgaria AD, направил главе «Газпрома» Алексею Миллеру письмо с требованием не предпринимать никаких мер по увеличению капитала компании. Однако уже на следующий день руководство South Stream Bulgaria AD объявило об увеличении капитала. 18 августа 2014 года это решение было внесено в коммерческий регистр Министерства юстиции Болгарии.
«Министерство экономики и энергетики считает, что действия руководства «Южный поток Болгария» не соответствуют интересам Болгарского энергетического холдинга и намерено обратиться в правоохранительные органы», — отмечается в заявлении ведомства.
«Газпром» и Болгария начали переговоры по Южному потоку еще в 2008 году, но окончательное инвестиционное решение подписали лишь в ноябре 2012 года. Концерн долго не мог договориться об условиях сотрудничества с этой страной. В середине 2012 года местные власти грозили отказаться от проекта, требуя скидку на газ, высокую ставку за прокачку и норму рентабельности проекта. В итоге «Газпрому» пришлось существенно снизить цену на газ.
В начале июня 2014 года под давлением Еврокомиссии власти Болгарии объявили о решении приостановить подготовительные работы по проекту — до тех пор, пока его условия не будут соответствовать нормам «Третьего энергопакета».
Позднее европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предупредил, что власти Евросоюза не оставят без внимания поведение европейских стран, в нарушение принятых в Евросоюзе норм договаривающихся с Россией о строительстве газопровода «Южный поток».
«Еврокомиссия не может смириться с тем, что некоторые государства ЕС подписали с Россией соглашения о строительстве газопровода, в которых нарушается совместно принятое европейское право. Я призываю страны ЕС отложить проект до тех пор, пока он не будет соответствовать европейскому праву. Тот, кто продолжит предпринимать действия, должен будет считаться с последствиями», — подчеркнул еврокомиссар.
«Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект Газпрома по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны начаться в конце 2015г. На проектную мощность его планируется вывести в 2018г.
Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит 925 км, максимальная глубина — более 2,2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1 тыс. 455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…