Актуально
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топливаУзбекнефтегаз прекратил реализацию бензина АИ-80 через биржевые торгиЗавершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 годаНа 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
Принципиальная договоренность с «Газпромом» о доступе к сахалинской трубе достигнута. Об этом в интервью газете «Коммерсант» заявила руководитель газового направления, вице-президент «Роснефти» Влада Русакова.
По ее словам, обсуждается вопрос доступа к трубопроводу, и «принципиальная договоренность с «Газпромом» достигнута».
«А какой это будет механизм — строительство дополнительных компрессорных станций либо расширение трубы с помощью лупингов, это вопрос технического обоснования. Механизм будет определен позже, а принципиально, насколько я понимаю, возражений со стороны «Газпрома» нет. Во всяком случае, мы благодарим Алексея Миллера за объективность», — сказала Русакова.
Более того, по ее словам, технологически возможны оба проекта.
«Сечение существующей трубы предполагает определенные технические возможности, сейчас она построена так, чтобы можно было ее расширять за счет компрессорных станций. Можно дополнительно сделать лупинги, тогда мощность еще возрастет и будет достаточной и для нашего газа, и для газа «Газпрома» при строительстве третьей очереди его завода», — сказала вице-президент «Роснефти».
По ее словам, «Роснефть» направила письмо с предложениями по сотрудничеству в «Газпром».
«Идея в том, чтобы совместно проработать эти проекты, посмотреть, как эффективнее для всех было бы сделать, но ответа пока еще не получили. «Роснефть» в любом случае сделает свой СПГ-проект на Сахалине. Даже если не получится договориться с «Газпромом» по транссахалинскому газопроводу, завод можно расположить в другом месте, что позволит реализовать проект», — говорит Русакова в интервью «Коммерсанту».
Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ России 14 августа возбудила дело в отношении Sakhalin Energy из-за отказа в удовлетворении заявок НК «Роснефть» на заключение договора на подключение /технологическое присоединение/ к транссахалинской трубопроводной системе, принадлежащей Sakhalin Energy.
По мнению ФАС, в действиях компании содержатся признаки нарушения закона о защите конкуренции, выразившиеся в отказе в удовлетворении заявок НК «Роснефть» на заключение договора на подключение /технологическое присоединение/ к транссахалинской трубопроводной системе, принадлежащей Sakhalin Energy.
По результатам рассмотрения заявления ОАО «НК «Роснефть» об отказе в доступе третьих лиц к газотранспортной инфраструктуре проекта «Сахалин-2» 10 июля 2014 года ФАС России направила предупреждение компании Sakhalin Energy о прекращении действий /бездействия/, которое содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства, в соответствии с которым надлежало в срок до 31 июля 2014 года рассмотреть поступившие заявки ОАО НК «Роснефть» и, в случае наличия экономической и /или/ технологической возможности, принять решение о заключении договоров подключения /технологического присоединения/ к транссахалинской трубопроводной системе, принадлежащей компании Sakhalin Energy, а также о предоставлении услуг по транспортировке газа по этому газопроводу.
Компания Sakhalin Energy во исполнение предупреждения сообщила ФАС России об отсутствии технологической возможности в заключении договоров подключения к транссахалинской трубопроводной системе. При этом компания не представила документы, подтверждающие отсутствие технологической возможности заключения договора подключения.
По результатам анализа представленных компанией документов ФАС России 14 августа 2014 года приняла решение о возбуждении дела в отношении компании Sakhalin Energy, сообщило ведомство.
НК «Роснефть» обратилась в компанию Sakhalin Energy, которая является оператором нефтегазового проекта «Сахалин-2», с целью заключения договоров подключения /технологического присоединения/ к транссахалинской трубопроводной системе, принадлежащей консорциуму проекта «Сахалин-2», и предоставления услуг по транспортировке газа по данному газопроводу.
В ответ на обращение НК «Роснефть»Sakhalin Energy сообщила о том, что вопросы использования инфраструктуры газопровода и предоставления технических условий на подключение к инфраструктуре газопровода находятся в компетенции акционеров компании, то есть фактически отказала в заключении вышеуказанных договоров.
«Роснефть» также подала иск к компании Sakhalin Energy в арбитражный суд Сахалинской области, рассмотрение иска назначено на 10 сентября.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топлива
Для инновационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025
В энергоснабжении задействованы 7 ПС 220 кВ и 500 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 года
10,7 млрд куб м.
На 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУ
Больше всего устройств будет установлено на энергообъектах в Нижегородской области…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
По данным на 11:41 мск, стоимость Brent росла на 1,29%,…