Свежее
В 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторовНа ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовыйЭнергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской областиРоссети Юг в I полугодии увеличили финансирование ремонтной программы на 15%Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМКЗа 6 мес в Тюменской области присоединили к электросетям 22 базовых станции сотовой связи
Значительный объём ремонтных работ выполнен на оборудовании и арматуре реакторного и турбинного цехов, электроцеха и химцеха, цеха ТАИ и цеха гидротехнических сооружений. Также весомую долю в ремонте составили работы по техническому освидетельствованию (осмотрам и гидравлическим испытаниям) оборудования и трубопроводов технологических и вспомогательных систем.
Ключевыми в этом ремонте были работы, связанные с контрольными измерениями параметров элементов реакторной установки. Полученные результаты подтвердили прогнозы, выполненные год назад при восстановлении ресурсных характеристик (ВРХ) графитовой кладки первого РБМК-1000 (реактора большой мощности канального). Главный вывод – в этом году энергоблок № 1 Ленинградской АЭС не «созрел» для проведения второго этапа ВРХ.
— Контрольные измерения показали, что мы выбрали правильную политику ремонта, создали эффективную технологию восстановления ресурсных характеристик графитовой кладки реактора, и поэтому нынче дополнительные ремонтные работы не потребовались. Планируем провести следующий этап ВРХ реакторной установки энергоблока № 1 в 2015 году, – комментирует главный инженер Ленинградской АЭС К.Г.Кудрявцев.
Сегодня по опыту ВРХ РБМК-1000 на энергоблоке № 1 Ленинградской АЭС и – затем – на энергоблоке № 2 Курской АЭС схема воздействий на графитовую кладку оптимизируется при проведении ВРХ в ходе планово-предупредительного ремонта энергоблока № 2 Ленинградской АЭС.
— Мы видим, как ещё можно улучшить технологию ВРХ с тем, чтобы минимизировать количество заменяемых технологических каналов, – говорит Константин Германович Кудрявцев. – Делаем меньшее количество резов графита, но более широких, за счёт чего получаем необходимое свободное пространство меньшим количеством вмешательств в кладку.
Дело в том, что на начальных стадиях облучения графит упрочняется. Этот процесс на всех РБМК-1000 ещё не завершён. В то же время нарастает внутреннее напряжение графита, и он со временем растрескивается. Свободное пространство между графитовыми блоками постепенно уменьшается, они начинают «поджимать» друг друга. В результате стрелы прогибов технологических каналов нарастают и могут приблизиться к предельным значениям. Чтобы увеличить свободное пространство, на отдельных блоках графитовых колонн, выбранных по определённой схеме, выполняется продольная резка и производится калибровка отверстий, куда вставляются технологические каналы.
Все работы внутри реакторного пространства выполняются дистанционно с применением специальных инструментов и робототехники. В помещениях энергоблока сохраняется обычная дозиметрическая обстановка. Персонал использует стандартные средства защиты. Коллективная доза не достигает контрольных уровней, которые жёстче допустимых пределов, установленных нормативными документами.
Созданная в 2013 году и впервые внедрённая на энергоблоке № 1 Ленинградской АЭС технология ВРХ РБМК-1000 становится плановой работой, как восстановление ресурса любого другого оборудования.
Реализация технологии ВРХ РБМК-1000 даёт возможность атомным станциям России выработать больше электроэнергии: например, в 2020 году выдать в единую энергосеть страны 217 миллиардов киловатт-часов вместо 186,8 млрд кВт.ч в случае отказа от восстановления ресурсных характеристик 11 уран-графитовых реакторов мощностью 1000 мегаватт каждый.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторов
В результате суммарная мощность энергообъектов увеличилась на 1,5 МВт –…
На ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовый
Повышена надежность и качество электроснабжения нескольких тысяч потребителей в исторической…
Энергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской области
Специалисты смонтировали 4 КТП 10 кВ, проложили 4 КЛ-10 кВ.
Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМК
Комплекс инвестиционных и ремонтных работ позволит увеличить среднюю мощность агрегата…
За 6 мес в Тюменской области присоединили к электросетям 22 базовых станции сотовой связи
«Россети Тюмень» выдали более 200 кВт мощности от 18 ПС.