Актуально
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГК 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн тТепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сетьПроектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
«Транснефть» направила письмо в адрес Министерства юстиции РФ с просьбой учесть, что проект постановления об изменениях правил подключения НПЗ к магистральным нефтепроводам, подготовленный ФАС, не согласован с заинтересованными государственными органами и организациями. Это следует из письма, направленного «Транснефтью» в Минюст.
«Инициатива ФАС неоднократно рассматривалась Минэнерго, нефтяными компаниями, «Транснефтью», и не согласована», — говорится в письме.
Обсуждение проекта нормативного правового акта проводилось также и в публичном поле, напоминает транспортная компания. По результатам рассмотрения, в адрес ФАС направлен протокол совещания в Минэнерго России, письма нефтяных компаний и «Транснефти» с отрицательными отзывами о предлагаемых изменениях в правила.
Представитель компании Игорь Демин заявил, что имело место нарушение процедуры согласования проекта постановления правительства. «ФАС нарушила не только свой собственный регламент, но и правительственный регламент о процедуре согласования таких документов с заинтересованными государственными органами и организациями», — пояснил он.
Минэнерго, нефтяные компании и «Транснефть» считают нецелесообразным внесение изменений в правила подключения НПЗ, так как их принятие приведет к нерациональному использованию нефти, в том числе лучших сортов; росту количества мини-НПЗ (в том числе криминальных структур), не имеющих возможности производить высококачественную продукцию; ущербу предприятий нефтяной отрасли за счет увеличения несанкционированных врезок и посягательств на магистральные и промысловые нефтепроводы; невыполнению положений Генеральной схемы развития нефтяной отрасли и Энергетической стратегии развития России за счет снижения глубины переработки нефти; невозможности планирования грузопотоков нефти по системе магистральных нефтепроводов.
Эксперты нефтяных компаний, «Транснефти» и Ростехнадзора, которые участвовали в публичном обсуждении проекта постановления, полагают, что принятие поправок приведет к недополучению бюджетных средств и экономического эффекта функционирования нефтяной отрасли за счет увеличения выработки моторных топлив и нефтепродуктов низкого качества.
«Транснефть» также проинформировала министра энергетики РФ Александра Новака, что направила информацию со своей позицией в Минюст России для учета при подготовке соответствующего заключения.
В состав нефтеперерабатывающей промышленности РФ входит 316 НПЗ. По данным Минэнерго России установленная мощность первичной переработки только 32 заводов, внесенных в реестр НПЗ, составляет свыше 293 млн тонн в год.
В письме «Транснефти» в Минюст также отмечается, что во исполнение поручений президента и правительства Российской Федерации в 2010 году Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору проведены инспекции мини-НПЗ с визуальным осмотром применяемого оборудования и проверкой документов предприятия.
В результате проверок выявлены многочисленные нарушения требований промышленной безопасности и экологического законодательства.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГ
Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью…
К 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
По итогам 2023г РФ экспортировала в Индию 26,2 млн т…
Тепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сеть
Состыкован головной участок ТМ-35 с магистральной трубой и завершены обязательные…
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…