Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
Сербия обратится к российским властям с предложением о пересмотре положений соглашения о приватизации «Нефтяной индустрии Сербии» (NIS) «Газпром нефтью», заявил премьер-министр Александр Вучич.
Приватизация крупнейшего предприятия Сербии была осуществлена в 2008-2009 годах. «Газпром нефть» приобрела 51% акций в рамках международного соглашения между Сербией и РФ. Российская компания заплатила 400 миллионов евро и дала инвестиционные обязательства на 500 миллионов евро. В настоящий момент «Газпром нефть» владеет 56,15% акций NIS, 29,87% акций находится в собственности Сербии.
«Мы не удовлетворены соглашением по NIS. Проблемы мы будем решать в дружеской беседе с Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым и Алексеем Миллером», — заявил Вучич журналистам в Белграде.
По его словам, проблема состоит в том, что прибыль NIS основана на добыче «сербского газа и нефти» при самом низком в регионе налоге на добычу в 3%. В качестве другой проблемы он указал, что компания в большей степени занимается оптовым бизнесом, и что это укрепило позиции бизнесменов, открывающих АЗС. Также Вучич пожаловался, что из 400 миллионов евро чистой прибыли нефтекомпании Сербия получает только 29 миллионов евро.
«Мы как-то попытаемся это доработать, если они не согласятся, мы не сможем ничего изменить», — заявил сербский премьер, говоря о планируемых переговорах с российской стороной.
Эти заявления глава сербского правительства сделал на фоне известий о начале проверки сербским МВД обстоятельств приватизации нефтекомпании, о чем было официально объявлено в понедельник. По оценке Вучича, эта процедура не ухудшит двусторонних отношений РФ и Сербии.
Сербская компания до приватизации «Газпром нефтью» была убыточной. Сейчас основную часть прибыли NIS, управляемая российскими менеджерами, реинвестирует. Согласно договору о приватизации, размер налога на добычу в 3% не должен меняться до момента окупаемости инвестиций, который, как предполагается, наступит в 2023 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.