Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил федеральному правительству пять вариантов поддержки компании в условиях финансовых санкций США, например выкупить за счет Фонда национального благосостояния ее новые облигации на 1,5 триллиона рублей (42 миллиарда долларов), пишет газета «Ведомости» в четверг.
Об этом газете рассказал источник в нефтяной отрасли и подтвердили четыре федеральных чиновника. Это же следует из письма замминистра экономического развития Олега Фомичева в федеральное Минэнерго от 12 августа, копия которого есть у издания. Представитель правительства от официальных комментариев отказался, запрос в Минэкономразвития остался без ответа, пресс-служба «Роснефти» комментариев по существу также не предоставила, пишет газета.
Как рассказали источники газеты и подтверждается в письме Минэкономразвития, необходимость такой помощи Сечин объяснил введенными против компании санкциями. В июле минфин США запретил американским компаниям, банкам, гражданам и вообще всем, кто ведет операции через США, предоставлять «Роснефти» и ряду других крупных российских компаний кредиты и займы более чем на 90 дней, а также акционерное финансирование.
Как пишет издание, чистый долг «Роснефти» на конец июня составлял 1,5 триллиона рублей, который образовался после покупки в 2013 году ТНК-ВР за 54 миллиарда долларов. Под эту сделку компания оформила кредиты у пула международных банков на общую сумму в 31 миллиард долларов.
В письме Минэкономразвития, пишет газета, сказано, что необходимый объем средств для поддержания ликвидности «Роснефти» в ФНБ отсутствует.
Общий объем фонда на 1 января — 2,9 триллиона рублей (80 миллиардов долларов), к 1 августа благодаря ослаблению рубля он увеличился до 3,1 триллиона (86 миллиардов долларов). Однако в июне Медведев подписал постановление, разрешающее Минфину до 40% ФНБ инвестировать в инфраструктурные проекты или держать на депозитах в ВЭБ и еще до 20% — инвестировать в проекты «Росатома» и Российского фонда прямых инвестиций — таким образом должны быть зарезервированы 1,74 триллиона рублей (48 миллиардов долларов), часть денег уже распределена, пишет газета.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…