Свежее
В 2026г Русгидро начать строительство Верхнебаксанской ГЭС в КБРМинэнерго предложило ряд изменений в законодательство для энергоснабжения майнингаВ Кузбассе реконструировали 3 ВЛ-35 кВ с увеличением пропускной способности до 47 МВтМинэнерго РФ разработает предложения по усилению ответственности за хищение электроэнергииКабмин выделит 730 млн руб на строительство в РФ завода компрессоров для СПГВведена в эксплуатацию Черекская ГЭС в Кабардино-Балкарии
Американским компаниям могут помешать получать данные о российских недрах для защиты отрасли от санкций США и Евросоюза, сообщает в среду газета «Известия».
«Межведомственная комиссия Совета безопасности РФ по экологической безопасности поручила профильным ведомствам и спецслужбам разработать меры по обеспечению информационной безопасности, препятствующие несанкционированному перемещению первичной геологической информации за пределы страны», — пишет издание со ссылкой на протокол заседания комиссии. Наиболее достоверными сведениями о сырьевой базе России владеют две крупнейшие компании США в области геологического аудита — Miller & Lents и DeGolyer & MacNaughton, об этом, по данным газеты, сообщается в материалах к заседанию.
Также для защиты отрасли от действия американских и европейских санкций в протоколе совещания комиссии содержится поручение о создании российской национальной системы в области аудита запасов полезных ископаемых.
Издание напомнило, что аудитом геологических запасов по российской классификации для нужд российских недропользователей занимаются Госкомиссия по запасам (ГКЗ) и Центральная комиссия по разработке (ЦКР) при Роснедрах. Как сообщил газете министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, Роснедрам уже дано поручение выработать механизм по объединению ГКЗ и ЦКР. «Но идея работы ГКЗ и ЦКР по международной классификации выглядит сомнительной, поскольку таких классификаций несколько. Применение каждой из них зависит от того, на рынок какой страны компания собирается выходить для листинга своих акций на биржах», — сказал он.
Донской также сообщил, что Минприроды обсуждает с нефтяными компаниями риски запрета вывоза первичной геологической информации за пределы России. «У нас есть рычаг, который позволяет контролировать ее экспорт: это специальный регламент Росприроднадзора и обязательное получение разрешения на вывоз информации от Минпромторга. Эти механизмы в случае необходимости позволяют ограничить утечку такой информации», — цитирует издание Донского.
Пакет санкций, принятый властями США и ЕС в конце июля, ввел ограничения на поставки технологий и оборудования для нефтяной отрасли. В частности, Евросоюз запрещает своим производителям экспортировать в Россию технологии и оборудование для нефтяной отрасли, предназначенные для глубоководной добычи, работы в Арктике и проектов в области сланцевой нефти.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2026г Русгидро начать строительство Верхнебаксанской ГЭС в КБР
Мощностью 24,5 МВт.
Минэнерго предложило ряд изменений в законодательство для энергоснабжения майнинга
Минэнерго предложило маркировать и сертифицировать ввозимое в Россию иностранное оборудование,…
В Кузбассе реконструировали 3 ВЛ-35 кВ с увеличением пропускной способности до 47 МВт
Проект нацелен на расширение кузбасского участка Транссибирской магистрали и рост…
Минэнерго РФ разработает предложения по усилению ответственности за хищение электроэнергии
Минэнерго также доработает предложения по введению 4-й категории надежности энергопотребителей.
Кабмин выделит 730 млн руб на строительство в РФ завода компрессоров для СПГ
Объявил на заседании правительства РФ его председатель Михаил Мишустин.
Введена в эксплуатацию Черекская ГЭС в Кабардино-Балкарии
Мощность новой ГЭС составляет 23,4 МВт, в год она будет…