Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Американским компаниям могут помешать получать данные о российских недрах для защиты отрасли от санкций США и Евросоюза, сообщает в среду газета «Известия».
«Межведомственная комиссия Совета безопасности РФ по экологической безопасности поручила профильным ведомствам и спецслужбам разработать меры по обеспечению информационной безопасности, препятствующие несанкционированному перемещению первичной геологической информации за пределы страны», — пишет издание со ссылкой на протокол заседания комиссии. Наиболее достоверными сведениями о сырьевой базе России владеют две крупнейшие компании США в области геологического аудита — Miller & Lents и DeGolyer & MacNaughton, об этом, по данным газеты, сообщается в материалах к заседанию.
Также для защиты отрасли от действия американских и европейских санкций в протоколе совещания комиссии содержится поручение о создании российской национальной системы в области аудита запасов полезных ископаемых.
Издание напомнило, что аудитом геологических запасов по российской классификации для нужд российских недропользователей занимаются Госкомиссия по запасам (ГКЗ) и Центральная комиссия по разработке (ЦКР) при Роснедрах. Как сообщил газете министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, Роснедрам уже дано поручение выработать механизм по объединению ГКЗ и ЦКР. «Но идея работы ГКЗ и ЦКР по международной классификации выглядит сомнительной, поскольку таких классификаций несколько. Применение каждой из них зависит от того, на рынок какой страны компания собирается выходить для листинга своих акций на биржах», — сказал он.
Донской также сообщил, что Минприроды обсуждает с нефтяными компаниями риски запрета вывоза первичной геологической информации за пределы России. «У нас есть рычаг, который позволяет контролировать ее экспорт: это специальный регламент Росприроднадзора и обязательное получение разрешения на вывоз информации от Минпромторга. Эти механизмы в случае необходимости позволяют ограничить утечку такой информации», — цитирует издание Донского.
Пакет санкций, принятый властями США и ЕС в конце июля, ввел ограничения на поставки технологий и оборудования для нефтяной отрасли. В частности, Евросоюз запрещает своим производителям экспортировать в Россию технологии и оборудование для нефтяной отрасли, предназначенные для глубоководной добычи, работы в Арктике и проектов в области сланцевой нефти.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…