Актуально
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
Правительство России с 1 сентября намерено в директивном порядке внедрять в 13 крупнейших государственных акционерных обществах, в том числе в Газпроме, Роснефти, Ростелекоме, Аэрофлоте, РЖД, ВТБ и Сбербанке, кодекс корпоративного управления, пишет во вторник газета «Коммерсант». Это сократит рычаги прямого государственного влияния, а также укрепит права миноритариев.
Утвержденный в феврале Кодекс корпоративного управления призван повысить ответственность советов директоров, защитить миноритарных акционеров от недобросовестных действий мажоритариев, упорядочить выплату вознаграждений топ-менеджерам и укрепить институт независимых директоров в госкомпаниях.
«Правительство начало разработку директив для членов советов директоров 13 находящихся в госсобственности компаний, в рамках которых те с 1 сентября 2014 года приступят к работе по внедрению в документы АО положений кодекса корпоративного управления <…> Это предполагает с 2015 года переход к формированию советов директоров в том числе в «Газпроме», Сбербанке, «Роснефти» и РЖД, в которых не менее трети будут независимыми», — пишет газета.
Новые независимые директора в определении кодекса не должны получить никаких директив от госсобственника и ранее не иметь со структурами компании коммерческих отношений. Совет директоров, в соответствии с кодексом, на треть будет состоять именно из «независимых».
Издание пишет, что аппарат правительства уже определился со списком госкомпаний, в которых положения кодекса будут исполняться в обязательном порядке. В список вошли два госбанка (ВТБ и Сбербанк), «Алроса», «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», «Ростелеком», «Аэрофлот», «Совкомфлот» и РЖД, «Русгидро», ФСК ЕЭС и «Россети».
Газета отметила, что в большинстве компаний поручений Игоря Шувалова, который одобрил список в конце июля 2014 года, еще не получали и от комментариев воздержались. Большинство из них при этом неофициально ссылается на то, что листинг на Московской бирже и так требует от них соблюдения положений кодекса, пишет издание — но прецедентов исследования биржей фактического положения дел с соблюдением кодекса не отмечалось.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.
За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
До 5,13 млрд руб.