Свежее
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФЗапрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 странЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»«Энергоавтоматика» готова осваивать рынок АЭС малой мощностиВ 2026-2027гг Русгидро планирует ввода 3-х новых ГЭС на КавказеПервоочередные работы на Нижне-Зейской ГЭС начнутся в 2027г
Правительство России с 1 сентября намерено в директивном порядке внедрять в 13 крупнейших государственных акционерных обществах, в том числе в Газпроме, Роснефти, Ростелекоме, Аэрофлоте, РЖД, ВТБ и Сбербанке, кодекс корпоративного управления, пишет во вторник газета «Коммерсант». Это сократит рычаги прямого государственного влияния, а также укрепит права миноритариев.
Утвержденный в феврале Кодекс корпоративного управления призван повысить ответственность советов директоров, защитить миноритарных акционеров от недобросовестных действий мажоритариев, упорядочить выплату вознаграждений топ-менеджерам и укрепить институт независимых директоров в госкомпаниях.
«Правительство начало разработку директив для членов советов директоров 13 находящихся в госсобственности компаний, в рамках которых те с 1 сентября 2014 года приступят к работе по внедрению в документы АО положений кодекса корпоративного управления <…> Это предполагает с 2015 года переход к формированию советов директоров в том числе в «Газпроме», Сбербанке, «Роснефти» и РЖД, в которых не менее трети будут независимыми», — пишет газета.
Новые независимые директора в определении кодекса не должны получить никаких директив от госсобственника и ранее не иметь со структурами компании коммерческих отношений. Совет директоров, в соответствии с кодексом, на треть будет состоять именно из «независимых».
Издание пишет, что аппарат правительства уже определился со списком госкомпаний, в которых положения кодекса будут исполняться в обязательном порядке. В список вошли два госбанка (ВТБ и Сбербанк), «Алроса», «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», «Ростелеком», «Аэрофлот», «Совкомфлот» и РЖД, «Русгидро», ФСК ЕЭС и «Россети».
Газета отметила, что в большинстве компаний поручений Игоря Шувалова, который одобрил список в конце июля 2014 года, еще не получали и от комментариев воздержались. Большинство из них при этом неофициально ссылается на то, что листинг на Московской бирже и так требует от них соблюдения положений кодекса, пишет издание — но прецедентов исследования биржей фактического положения дел с соблюдением кодекса не отмечалось.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…
Запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.
ЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В том числе на поставку товаров и предоставление услуг по…
«Энергоавтоматика» готова осваивать рынок АЭС малой мощности
Сообщил технический директор ООО «Энергоавтоматика» Сергей Пасеко.
В 2026-2027гг Русгидро планирует ввода 3-х новых ГЭС на Кавказе
Нихалойскую ГЭС в Чечне, Кубанскую ГАЭС в КЧР и Сенгилеевскую…
Первоочередные работы на Нижне-Зейской ГЭС начнутся в 2027г
Согласно предварительным проектным проработкам, мощность Нижне-Зейской ГЭС составит 400 МВт,…