Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Специалисты, работающие над восстановлением и комплексной модернизацией Саяно-Шушенской ГЭС, завершили важную техническую операцию — монтаж обмотки статора гидроагрегата №2. Таким образом, работы на последнем восстанавливаемом гидроагрегате станции приближаются к завершающему этапу – установке на штатное место ротора генератора.
Гидроагрегат №2 – последний из восстанавливаемых агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС. Именно его разрушение привело к развитию аварии 17 августа 2009 года. Этот агрегат получил наибольшие повреждения, затронувшие как оборудование, так и строительные конструкции. В ходе восстановительных работ разрушенные элементы были демонтированы. Спиральная камера турбины и отсасывающая труба не получили повреждений, и после тщательного обследования были признаны пригодными для дальнейшего использования.
Гидроагрегат включает в себя турбину (непосредственно взаимодействующую с водным потоком) и вырабатывающий электроэнергию генератор. На данный момент установлены на штатные места основные элементы новой турбины – рабочее колесо с валом, направляющий аппарат и крышка турбины.
На монтажной площадке машинного зала завершается сборка ротора генератора, ведется сборка подпятника и верхней крестовины. Завершены монтаж и наладка элегазового генераторного выключателя, ведутся работы по монтажу турбинного подшипника и вспомогательных систем. В ходе монтажа особое внимание уделяется качеству выполнения работ – на каждом промежуточном этапе оборудование гидроагрегата проходит полный спектр испытаний и обследований.
Все оборудование гидроагрегата является абсолютно новым и отвечает самым современным требованиям надежности и безопасности. Вопросам безопасности было уделено особое внимание, при разработке конструкции агрегата были в полной мере учтены уроки аварии. Так, значительные изменения коснулись систем автоматического управления и защит агрегата Для создания оптимального гидравлического режима работы турбины в отсасывающей трубе смонтированы специальные стабилизирующие ребра.
По окончанию всех монтажных работ на гидроагрегате будет проведен полный комплекс пуско-наладочных испытаний, которые подтвердят его готовность к работе в сети под нагрузкой. Ввод в эксплуатацию гидроагрегата №2 с графиком восстановления станции состоится в конце 2014 года.
В результате Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6%. Изготовление и монтаж новых гидроагрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС, включая шеф-монтаж и пуско-наладочные работы, ведёт ОАО «Силовые машины».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.