Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
Специалисты, работающие над восстановлением и комплексной модернизацией Саяно-Шушенской ГЭС, завершили важную техническую операцию — монтаж обмотки статора гидроагрегата №2. Таким образом, работы на последнем восстанавливаемом гидроагрегате станции приближаются к завершающему этапу – установке на штатное место ротора генератора.
Гидроагрегат №2 – последний из восстанавливаемых агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС. Именно его разрушение привело к развитию аварии 17 августа 2009 года. Этот агрегат получил наибольшие повреждения, затронувшие как оборудование, так и строительные конструкции. В ходе восстановительных работ разрушенные элементы были демонтированы. Спиральная камера турбины и отсасывающая труба не получили повреждений, и после тщательного обследования были признаны пригодными для дальнейшего использования.
Гидроагрегат включает в себя турбину (непосредственно взаимодействующую с водным потоком) и вырабатывающий электроэнергию генератор. На данный момент установлены на штатные места основные элементы новой турбины – рабочее колесо с валом, направляющий аппарат и крышка турбины.
На монтажной площадке машинного зала завершается сборка ротора генератора, ведется сборка подпятника и верхней крестовины. Завершены монтаж и наладка элегазового генераторного выключателя, ведутся работы по монтажу турбинного подшипника и вспомогательных систем. В ходе монтажа особое внимание уделяется качеству выполнения работ – на каждом промежуточном этапе оборудование гидроагрегата проходит полный спектр испытаний и обследований.
Все оборудование гидроагрегата является абсолютно новым и отвечает самым современным требованиям надежности и безопасности. Вопросам безопасности было уделено особое внимание, при разработке конструкции агрегата были в полной мере учтены уроки аварии. Так, значительные изменения коснулись систем автоматического управления и защит агрегата Для создания оптимального гидравлического режима работы турбины в отсасывающей трубе смонтированы специальные стабилизирующие ребра.
По окончанию всех монтажных работ на гидроагрегате будет проведен полный комплекс пуско-наладочных испытаний, которые подтвердят его готовность к работе в сети под нагрузкой. Ввод в эксплуатацию гидроагрегата №2 с графиком восстановления станции состоится в конце 2014 года.
В результате Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6%. Изготовление и монтаж новых гидроагрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС, включая шеф-монтаж и пуско-наладочные работы, ведёт ОАО «Силовые машины».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.