Актуально
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующих
НАК «Нафтогаз» расценивает факт поставок в 2013 году российского газа по льготной цене холдингу Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа сильным аргументом в поддержку своей позиции в споре с «Газпромом» по условиям контракта, заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.
В прошлом году, кроме «Нафтогаза», газ у «Газпрома» для украинских нужд покупал холдинг Ostchem Фирташа. За девять месяцев он приобрел у российского партнера 10,3 миллиарда кубометров, в том числе около 4 миллиардов кубометров — в сентябре по льготной цене для закачки в ПХГ. Еще 1 миллиард кубометров из льготной 5-миллиардной квоты Ostchem оставался на октябрь.
Коболев в интервью, опубликованном в четверг в газете «Ведомости», заявил, что компания планирует полностью исключить, либо значительно снизить объемы газа, приобретаемого в рамках условия «бери или плати». «Мы собираемся его просто снять. В нашем случае для этого есть очень сильный аргумент <…> В 2013 году «Газпром» продал через другого посредника 12 миллиардов кубометров газа на украинский рынок и совсем по другой цене»,- сказал глава «Нафтогаза». Он отметил, что речь идет о компании Ostchem Фирташа.
Коболев заявил, что этот объем поставлялся не для ПХГ, а широкому кругу определенных украинских потребителей. «Газ сперва закачивался в ПХГ, а потом поднимался и поставлялся на рынок. Поэтому как мы можем говорить о принципе «бери или плати» для украинского рынка, когда на этом же рынке «Газпром» предлагает нам одну цену, а другому дилеру — цену гораздо ниже?», — сказал глава «Нафтогаза».
НАК «Нафтогаз» 16 июня, сразу после его перевода «Газпромом» на предоплату, подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. В частности, украинская госкомпания требует снизить цену на «голубое топливо» и взыскать с «Газпрома» 6 миллиардов долларов переплаты за топливо, которое тот поставил с 2010 года. Со своей стороны, российский концерн обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к «Нафтогазу» о взыскании долгов, которые на момент перевода на предоплату достигли 4,5 миллиарда долларов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…
КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующих
На своем морском терминале под Новороссийском.