Актуально
Ростехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в КузбассеРФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страныОбъем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
В текущем году ОАО «МРСК Центра и Приволжья» получила три патента на полезные модели устройств и одно свидетельство на компьютерную программу, разработанные в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).
В первом полугодии 2014 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности (ФСИС) выдала ОАО «МРСК Центра и Приволжья» сертификат на новую программу для ЭВМ «Прогноз допустимой перегрузки силовых масляных трансформаторов». Программа помогает диспетчеру определять время безопасной работы электрооборудования, работающего с нагрузкой выше номинальной с учётом температуры масла силовых трансформаторов и окружающей среды, а также ряда других параметров. Опираясь на полученные данные, диспетчеры на своих рабочих местах могут прогнозировать время безопасной работы трансформаторов в послеаварийных режимах и, в случае необходимости, своевременно принимать меры, чтобы не допустить отключения потребителей.
Также энергокомпания получила патент на полезную модель модифицированной опоры воздушной линии электропередачи (ВЛ) 0,4-10 кВ. При её изготовлении используются многослойные углеродные нанотрубки, благодаря чему повышаются прочностные характеристики и увеличивается срок службы опоры.
Следующим официальным признанием стал первый за все время реализации программы инновационного развития инфраструктуры сетевого комплекса МРСК Центра и Приволжья патент на изобретение. Он был выдан ФСИС на прибор определения факта несанкционированного запараллеливания шин на стороне потребителя (ОФНЗШ). В случае обнаружения нерасчетного режима работы электрической сети, ведущего к увеличению потерь электроэнергии и способного повредить электрооборудование потребителя или энергоснабжающей организации, прибор ОФНЗШ формирует предупредительный сигнал, который передается через систему центральной сигнализации подстанции на диспетчерский пункт производственного отделения компании.
Последняя на сегодняшний день разработка, права на которую ОАО «МРСК Центра и Приволжья» разделило с компанией «Стример Мск.», — мультикамерный изолятор-разрядник ИРШФМК-10(-20)-III(I)-УХЛ1, который предназначен для защиты воздушных линий электропередачи до 20 кВ от возникающих грозовых и коммутационных перенапряжений. Опытную эксплуатацию разработка проходила на ВЛ 10 кВ № 1004 ПС «Черкутино» Собинского РЭС филиала «Владимирэнерго». В течение всего периода опытной эксплуатации не было зафиксировано ни одного отключения линии (по статистике, до установки изолятора-разрядника ВЛ отключалась несколько раз в год). Это дает основание считать испытания успешными и рекомендовать дальнейшее применение изобретения на других объектах сетевого комплекса.
Напомним, программа инновационного развития инфраструктуры сетевого комплекса активно реализуется в МРСК Центра и Приволжья с 2011 года. Всего за это время компанией получено 10 патентов на полезную модель, 3 свидетельства государственной регистрации программ для ЭВМ и 1 свидетельство регистрации базы данных.
«Реализация программы НИОКР – залог надежной и экономичной работы ОАО «МРСК Центра и Приволжья», — подчеркивает начальник департамента технического развития ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Валерий Титов. — Сотрудничество компании с ведущими производителями энергооборудования и вузами страны позволяет осуществлять разработку новых программных комплексов, систем диагностики и мониторинга сетей, устройств, оборудования и материалов с более совершенными техническими характеристиками и свойствами. Наша главная задача при этом – чтобы сети работали на уровне мировых стандартов надежности электроснабжения при соответствующем качестве электроэнергии и с минимальным износом».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ростехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в Кузбассе
В лаве № 48-9 после обрушения горной породы.
РФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страны
Накануне «Газпром» и Казахстан подписали меморандум о реализации проекта строительства…
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.