Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
В регионах Дальнего Востока России начался сезон традиционных муссонов – ветров, несущих массы насыщенного влагой воздуха с Тихого океана. В период с июля по сентябрь они становятся причиной обильного выпадения осадков и подъема уровня воды в реках бассейна Амура. Водохранилища Зейской и Бурейской ГЭС РусГидро полностью готовы к приему дождевого паводка. Их совокупная свободная емкость позволит принять 32,1 км3 паводковых вод. В настоящее время станции не производят холостых сбросов. Прибывающая вода срабатывается в нижний бьеф через турбины ГЭС, а остававшаяся часть аккумулируется в водохранилищах.
Водохранилища Зейской и Бурейской ГЭС были своевременно и в полном объеме подготовлены к пропуску весеннего половодья и приему дождевых паводков. В апреле в строгом соответствии с Правилами использования водных ресурсов уровни верхних бьефов обеих гидростанций были снижены до отметок обязательной предполоводной сработки: Бурейское водохранилище — до 236,0 мБС (в балтийской системе высот), Зейское — до 310,0 мБС.
В настоящее время отмечается рост притока в Бурейское водохранилище. По состоянию на 23 июля приточность к створу Бурейской ГЭС составляет 7850 м3/с. Уровень верхнего бьефа находится на отметке 247,01 мБС. За последние сутки он вырос на 1,02 метра. По данным Росгидромета прогнозируется увеличение притока к створу Бурейского гидроузла до 8500 м3/с 24 июля с последующим снижением до 7000 – 6000 м3/с 25 июля и до 6000 – 5000 м3/с 26 июля.
Все гидротехнические сооружения Бурейской ГЭС работают в нормальном режиме. Пропуск воды через гидроузел осуществляется согласно указаниям Амурского бассейнового водного управления (Амурское БВУ). До 25 июля для Бурейской ГЭС установлен режим работы со средним расходом в диапазоне 1000±100 м3/с. Расход воды через гидроагрегаты составляет 1097 м3/с. Имеющаяся резервная емкость позволяет Бурейскому водохранилищу принять еще 5,3 км3 паводковых вод.
Уровень Зейского водохранилища по состоянию на 23 июля равен 311,61 мБС – это на 4 метра ниже уровня наполнения прошлого года в данном периоде. Суммарный приток воды к створу Зейской ГЭС за прошедшие сутки составил 2300 м3/с. При этом наблюдаются сильные колебания приточности: с 17 по 21 июля она выросла с 720 до 3300 м3/с, а за прошедшие сутки снизилась на 1000 м3/с.
Расход воды в нижний бьеф осуществляется в соответствии с режимом работы Зейского водохранилища, установленным Амурским БВУ в период с 23 по 25 июля в объеме 450 ±100 м3/с. Гидроэлектростанция работает в штатном режиме, холостые сбросы не производятся. Имеющаяся резервная емкость позволяет Зейскому водохранилищу принять еще 26,8 км3 паводковых вод.
Осадки выпавшие на побережье Охотского моря в Магаданской области не повлияли на приточность Колымы, где расположены две гидростанции РусГидро – Колымская и Усть-Среднеканская. Гидрологическая обстановка в районе этих гидроузлов оценивается как нормальная. Приток к створу Колымской ГЭС за прошедшие сутки составил 650 м3/с, при этом наблюдается тенденция к его снижению. Еще неделю назад он достигал 1717 м3/с. Приток к расположенной ниже по течению Усть-Среднеканской ГЭС составляет 1090 м3/с. За неделю он снизился вдвое.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.