Новости энергетики 16+

Сланцевая угроза под боком у Газпрома

Ранее я писал о том, что в правительстве РФ, по сути, признали, что рост добычи газа из сланцевых месторождений может привести к существенному снижению цен на газ Газпрома в Европе. Прогноз Минэкономразвития подразумевает, что к 2017 году цены Газпрома на голубое топливо в Европе снизятся более чем на 15%, до $320 за тыс. куб. м. Одной из причин такой динамики указывается «расширение источников поставок, в том числе с использованием технологий для добычи сланцевого газа».

В отчетности Газпрома обсуждаются риски, связанные с разработкой нетрадиционных ресурсов газа. Отмечается, что наиболее активная работа в этом направлении проводится в Польше, Великобритании и на Украине, и успешной ее назвать нельзя. Я бы хотел подробнее остановиться на потенциале добычи сланцевого газа именно на Украине, так как этот вопрос весьма актуален в текущих условиях напряженного геополитического конфликта и в связи с желанием Киева снизить энергетическую зависимость от России.

Украина ежегодно импортирует порядка 25-30 млрд куб. м газа. Страна рассчитывает полностью отказаться от российских энергоносителей в первую очередь за счет реверсных поставок голубого топлива из Европы и разработки месторождений сланцевого газа. По итогам 2013 года с территории Венгрии и Польши Украина импортировала 1,8 млрд куб. м газа. Порядка 25 млрд куб. м пришлось на российский газ. Однако у страны есть надежда, что с наступлением холодов она сможет импортировать газ не только из Венгрии и Польши, но и с территории Словакии, причем в объеме порядка 3,2 млрд куб. м до весны 2015 года, после чего поставки могут вырасти до 10 млрд куб. м в год.

Также у Украины есть потенциал наращивания собственной добычи за счет разработки сланцевых месторождений газа. Прогнозные запасы Юзовского месторождения, расположенного на востоке страны, непосредственно в зоне активных боевых действий, могут достигать 2-4 трлн куб. м, а прогнозные запасы Олесского месторождения во Львовской области — 1,5-3 трлн куб. м. Правом на заключение СРП на разработку Юзовского месторождения владеет Shell, а Chevron имеет лицензию на разработку Олесского месторождения.

По оценкам Газпрома, начало промышленной добычи сланцевого газа на Украине возможно не ранее чем через пять лет. Однако при желании его можно достичь и в более сжатые сроки. В прошлом году работающие в стране Shell и Chevron рассчитывали начать добычу уже в течение двух лет. То есть в случае если вооруженный конфликт на востоке Украины завершится в текущем году, при активном участии западных компаний добычу можно будет начать уже в 2016 году. Украина полагает, что разработка двух вышеупомянутых сланцевых месторождений может давать по крайней мере 15 млрд куб. м газа ежегодно.

Разумеется, рост собственной добычи голубого топлива на Украине не только приведет к снижению экспортных продаж Газпрома, но и будет способствовать общему снижению цен на сырье в Европе.

Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб., рекомендация — «покупать».

Григорий Бирг, «Инвесткафе»

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх