Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
22 июля в региональном Минэнерго состоялось заседание рабочей группы по вопросам консолидации электросетевого комплекса Московской области. Мероприятие прошло под председательством министра энергетики Московской области Леонида Неганова.
Также в нём приняли участие заместитель министра Дмитрий Айрапетянц, представители Министерства имущественных отношений Московской области и Комитета по ценам и тарифам Московской области, а также администраций и сетевых организаций Подмосковья.
Первым вопросом повестки стало обсуждение выполнения мероприятий «Дорожной карты» по консолидации электросетевых активов, расположенных на территории Московской области.
Напомним, совместным заседанием Высшего совета при Губернаторе Московской области и IV Съездом Совета муниципальных образований Московской области 02.03.2013 принято решение о проведении работы по консолидации разрозненных территориальных сетевых организаций с выработкой единых стандартов их эксплуатации, создания центра оперативно-диспетчерского управления.
Стратегией развития электросетевого комплекса Российской Федерации, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 511-р, предусмотрено сокращение степени разрозненности территориальных сетевых организаций и повышение контроля над ними. Во исполнение указанных поручений для решения проблем электросетевого комплекса Московской области разработана и утверждена «Дорожная карта консолидации электросетевых активов, расположенных на территории Московской области».
«Дорожная карта консолидации электросетевых активов, расположенных на территории Московской области» утверждена заместителями Председателя Правительства Московской области Дмитрием Пестовым и Александром Чупраковым. Документ согласован Вице-Губернатором Московской области Ильдаром Габдрахмановым 22 марта 2014 года.
«Дорожная карта» предусматривает поэтапную передачу объектов электросетевого хозяйства, находящегося в собственности муниципальных образований Московской области, в собственность Московской области.
Мероприятия «Дорожной карты» направлены на преодоление разрозненности в управлении распределительным сетевым комплексом, создание единого центра ответственности за функционирование и развитие комплекса, повышение качества, эффективности и надежности энергоснабжения за счет распространения лучших практик.
Консолидация электросетевого комплекса Московской области должна обеспечить повышение эффективности функционирования электросетевого комплекса, его модернизацию и реконструкцию для обеспечения надежного, качественного и доступного энергоснабжения потребителей Московской области в целом.
Леонид Неганов отметил, что к 1 июля все муниципальные образования должны были провести инвентаризацию, однако эта работа была проведена лишь в половине из них. Необходимо принят меры по завершению этих мероприятий до 1 августа.
По данным, озвученным в ходе заседания рабочей группы 22 июля, в настоящий момент в 24 муниципальных образованиях области уже принято решение о передаче электросетевого имущества в казну Московской области. Предполагается, что до 1 сентября их количество превысит 40. В соответствии с «Дорожной картой» эта работа должна быть завершена до 1 января 2015 года. В течение 2015 и 2016 гг. Правительство Московской области завершит работу по приёмке сетей.
Также заместитель председателя Комитета по ценам и тарифам Московской области Сергей Дудкин пояснил собравшимся, что согласно законодательству в сфере ценообразования в электроэнергетики (п. 28 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 N 1178) средства, полученные муниципальными образованиями за счёт аренды территориальными сетевыми организациями электросетевого имущества, могут быть использованы на уплату налогов за это имущество и направлены на его развитие и модернизацию.
Следует отметить, что зачастую данные средства не используются на поддержание в рабочем состоянии электросетевого комплекса, его дальнейшее развитие и повышение надёжности и качества услуг электроснабжения, а направляются на нужды муниципального образования.
В завершение заседания министр энергетики Московской области Леонид Неганов рассказал, что в настоящее время в Министерстве ведётся разработка основных подходов к эксплуатации консолидированного электросетевого имущества Московской области, в дальнейшем этот документ будет представлен на обсуждение.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…