Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Новые западные санкции приведут к потерям компаний российского ТЭКа как минимум в объеме 150-200 млрд долларов. Такое мнение высказал глава консультационной группы Creon Energy, работающей в секторе ТЭК, Фарес Кильзие.
«Это не огульные санкции, они направлены исключительно на болевые точки России и российского энергетического сектора. Это межкорпоративные санкции, которые бьют по определенным компаниям, по определенным интересам. Санкции против «Роснефти» бьют по планам на арктический шельф и на развитие сектора СПГ, против «НОВАТЭКа — на проект «Ямал СПГ», против Газпромбанка, у которого очень сильный энергетический уклон, — по планам по оборудованию, и по энергетике. Газпромбанк это не только 49 проц акций «Владивосток СПГ», дочка банка — это «Объединенные машиностроительные заводы», которая занимается импортозамещением. Потери компаний будут идти по нарастающей. Все значимые проекты монополизированы определенной группировкой. Удар по инвестициям этой группы приводит к тому, что все остальные, кто ждет этих проектов, лишаются инвестиций — это все компании логистические, транспортные, технологические, технические. Все, кто ждал проектов шельфовых или проектов СПГ», — сказал Кильзие.
Эксперт уверен в том, что санкции продолжатся и будут расширяться на компании «второго» и «третьего» эшелонов. «В том, что следующий залп санкций будет по второму эшелону, я вообще не сомневаюсь. Первый эшелон — источник идеологический и источник финансирования всех крупнейших энергетических проектов. Второй эшелон — бить по исполнителям», — сказал он. «Только судя по этому санкционному списку потери российский компаний составят 150-200 млрд долларов. Один проект «НОВАТЭКа» стоит более 20 млрд долларов», — подчеркнул эксперт.
Кильзие считает, что составители санкций очень хорошо знают российский энергетический сектор. «Список компаний указывает на хорошее знание того, как работает наша матрица по принятию решений в энергетике. Санкции очень сильно работают на опережение. Энергетические консультанты сегодня на западе очень четко работают. Мой призыв — ищите крота. Такую многоходовку нужно хорошо просчитать», — заявил эксперт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…