Свежее
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условийНа ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУВ энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощностиДневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 годаЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателейКитай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Минэнерго предлагает изменить порядок подключения новых объектов к электросетям, обязав потребителей согласовывать все проекты с энергетиками и «Системным оператором». Чиновники считают, что таким образом защищают бизнес, которому в итоге не придется переделывать уже построенную инфраструктуру в случае появления претензий от энергетиков. Но потребители не оценили заботы: они ожидают, что энергетики будут затягивать согласование, а непрозрачная процедура породит новое пространство для коррупции, пишет «Коммерсантъ».
Как выяснило издание, РСПП выступил против принятия новых поправок к Градостроительному кодексу, которые усложняют согласовательные процедуры для новых объектов, присоединяемых к электросетям. Соответствующее письмо президент РСПП Александр Шохин в пятницу направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу.
Сейчас в проекте строительства собственник объекта не обязан учитывать то, как именно он будет работать в энергосистеме. В частности, не нужно согласовывать подключение к электросетям: на предпроектной стадии собственник получает лишь общие технические условия. На соответствие им объект проверяют на более поздней стадии. Таким образом, стройка может пройти экспертизу с любым оборудованием, например, с таким, которое несовместимо с энергосистемой, или вообще без схемы электроснабжения.
Разработанный Минэнерго проект поправок обсуждается еще с осени прошлого года. По этому документу в Градостроительный кодекс вносятся требования согласовывать с сетями и «Системным оператором ЕЭС» (СО, диспетчер единой энергосистемы) проекты строительства объектов, которые потребляют мощность свыше 5 МВт или располагают генерацией в таких объемах. В Минэнерго объясняют, что эти проекты влияют на энергосистему и согласование на ранней стадии позволит заблаговременно уведомить собственника о необходимых коррективах, на более поздней стадии исправление ошибок потребует дополнительных расходов.
В СО приводят примеры, когда из-за позднего согласования приходилось менять или заново налаживать оборудование даже на крупных электростанциях. На Калининградской ТЭЦ-2 «Интер РАО» регуляторы газовых турбин производства Siemens были установлены без согласования проекта, и после трех аварий их пришлось перенастраивать. На Краснодарской ТЭЦ (принадлежит ЛУКОЙЛу) пришлось менять закупленные выключатели, без этого ТЭЦ не могла выдавать 259 МВт мощности. Но у СО позиция мягче, чем у Минэнерго: в компании считают, что согласование необходимо для генерации свыше 5 МВт и потребителей свыше 50 МВт. В «Россетях» соглашаются, что участие сетей и СО в проекте позволит минимизировать затраты собственника объекта и учесть в инвестпрограмме затраты на строительство сетей под данного потребителя.
Но в бизнес-сообществе считают, что поправки приведут лишь к затяжкам и злоупотреблениям. По мнению господина Шохина, новые требования увеличат сроки и стоимость техприсоединения к сетям, а также сформируют непрозрачную коррупционную процедуру. «Совет производителей энергии» (СПЭ, объединяет крупную тепловую генерацию) считает, что поправки ведут «к формированию избыточного давления, идущего вразрез с сокращением предельных сроков техприсоединения и введения упрощенного порядка подключения к сетям». «Сообщество потребителей энергии», в свою очередь, ожидает «роста административных барьеров и формирования дополнительных механизмов давления на потребителей».
Кроме того, поправки Минэнерго не согласовала ФАС, а Минэкономики выдало отрицательное заключение по итогам оценки регулирующего воздействия. Ведомства считают, что проект не соответствует утвержденной правительством «дорожной карте» Агентства стратегических инициатив (АСИ) по повышению доступности энергоинфраструктуры. Но в июне Минэнерго все же направило в правительство несогласованный документ. Как пояснил глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин (заместитель главы профильной рабочей группы АСИ), правительство требует согласования с АСИ финальной версии таких документов, но оно пока не состоялось.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
На ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУ
Одновременно на ПС 220 кВ «Старт» внедрена система автоматики разгрузки…
В энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощности
Пропускная способность сети выросла на 200 МВт.
Дневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 года
11 млн баррелей в день.
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателей
Однако уровень запасов в ПХГ в апреле все еще на…
Китай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Объем реэкспорта составил 7,7% от общего объема импорта СПГ за…