Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Будет ли на Рождество в Европе достаточно газа? Российско-украинский кризис создает угрозу поставкам голубого топлива из России в ЕС, — пишет Le Monde.
Хотя Франция и мало зависит от России, Европейский Союз может столкнуться с немалыми трудностями, если Украина, как и в 2009 году, решит изъять часть идущего на экспорт топлива Газпрома, что вынудит Москву перекрыть идущие через страну газопроводы «Братство» и «Союз». Через них идет половина поступающего из Сибири газа, то есть 80 миллиардов кубометров или 15% всех потребностей европейцев.
С 16 июня Газпром прекратил поставки Украине. Политический и торговый кризис затягивается, несмотря на все усилия Европейской комиссии, которая намеревается возобновить диалог с Россией по газу уже через несколько дней.
Долг украинской компании Нафтогаз перед Газпромом достиг 5,3 миллиарда долларов, что висит ощутимым грузом на балансе российского предприятия. Тем не менее, украинская сторона не согласна с самой высокой в Европе ценой (485 долларов за тысячу кубометров), которую пытается навязать ему поставщик.
Состоявшееся 27 июня в Киеве подписание соглашения об ассоциации с ЕС еще больше усилило напряженность в отношениях двух стран. Неделю спустя российский премьер министр выразил пессимизм и озвучил угрозы. «Украина за газ не платит, написал он на своей странице в Facebook. — Задолженность огромная. Берут газ из подземных хранилищ. К осени будет полноценный газовый кризис».
Как бы то ни было, худший вариант развития событий пока нельзя назвать неизбежным. Министр энергетики страны пообещал не трогать газ, который предназначен для европейских клиентов Газпрома. Украина попросту не может поставить под угрозу отношения с ЕС, от которого ждет помощи и защиты. Однако не стоит сбрасывать со счетов угрозу терактов, например, взрыв на газопроводе 17 июня, на следующий день после остановки поставок украинцам.
Страна пытается найти альтернативы, так как имеющихся запасов недостаточно для удовлетворения потребностей. В начале июля украинский парламент принял в первом чтении законопроект об усилении государственного контроля в энергетическом секторе. Кроме того, депутаты рассмотрели законопроект, который позволит местным предприятиям создавать консорциумы с европейскими и американскими компаниями для распределения и хранения газа, а также модернизации построенной еще в советскую эпоху инфраструктуры.
Такое «чрезвычайное положение», как выразился премьер-министр Арсений Яценюк, позволит Киеву поставить в приоритетное положение стратегические отрасли промышленности. В Нафтогазе считают возможным сократить объемы потребления примерно на 20%. Кроме того, Украина пытается получить несколько миллиардов кубометров из Европы через Словакию. Это государство представляет собой входную точку в ЕС для идущего через Украину российского газа, однако реверсные поставки нарушают условия договора с Газпромом.
Европа находится в непростом положении. Прошлая зима выдалась мягкой, и европейские хранилища в настоящий момент полны на три четверти (60 миллиардов кубометров, беспрецедентный показатель с 2010 года) при довольно невысоком спросе. Игроки европейского газового рынка справляются с кризисом и не поддаются панике, о чем говорят цены краткосрочных контрактов. По мнению аналитиков, цены могут взлететь вверх только в случае очень холодной зимы.
«Ситуация — не критическая», если российско-украинский конфликт не выльется в конфронтацию России и Европы, считает Жерар Местралле (Gérard Mestrallet), глава компании GDF Suez, которая сотрудничает с Газпромом еще с 1970-х годов. Дело в том, что и сама Москва как никто заинтересована в том, чтобы продавать газ в Европу, куда сейчас ориентировано 80% ее экспорта.
Но что, если газа не хватит? По словам руководителя одной крупной компании, наибольшая угроза нависнет над Италией, Грецией и Турцией. Кроме того, в Северной Африке и в Северном море мало мощностей по производству сжиженного газа (он к тому же на 50% дороже российского топлива) и практически нет возможностей для расширения добычи природного газа.
Нефтегазовые компании обратились к Брюсселю с вопросом, есть ли у того план на случай зимнего кризиса. По мнению специалиста, Еврокомиссия не в полной мере осознает опасность и не приняла необходимых регламентных решений: «Нам нужно совместное противодействие рискам на европейском уровне», — уверен он. Так, например, можно пустить больше газа по «Северному потоку» (Россия — Германия), чтобы скомпенсировать возможное закрытие украинского коридора.
Когда же этот газ поступает в Германию, Газпром может использовать лишь 50% мощностей идущего на юг трубопровода: остальные 50% зарезервированы для его конкурентов. Для решения трудностей можно на время отменить эту «квоту», которую ввели немецкие регуляторы в рамках реализации брюссельских директив.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.