Свежее
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС ДукованыЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреляБензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 копЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреляИнвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
Премьеру Украины Арсению Яценюку, несмотря на недовольства промышленников, удалось заставить Верховную раду принять в первом чтении законопроекты о ЧП в энергетике и реформе «Нафтогаза Украины». Эту настойчивость источники объясняют намерением премьера идти до конца в конфликте с «Газпромом» и отказаться от российского газа уже этой зимой. Но, по мнению аналитиков, ценой такого подхода может стать полная остановка украинской промышленности, пишет «Коммерсантъ».
Украинскому правительству вчера с третьей попытки удалось начать рассмотрение в Верховной раде законопроектов о введении чрезвычайного положения в энергетике и о реформе «Нафтогаза Украины». Несмотря на исключительные усилия украинского премьера Арсения Яценюка, проекты с трудом прошли первое чтение, набрав 237 и 229 голосов соответственно при минимуме 226 голосов. Накануне голосование по проектам провалилось, и вчера господин Яценюк прибег к жесткой риторике, предупредив депутатов о возможном «переформатировании Верховной рады, правительства и правящей коалиции», если законы не будут приняты.
Законопроект о ЧП в энергетике позволяет Минэнерго полностью в ручном режиме управлять ТЭКом, в том числе отключать газ и электроэнергию промышленным потребителям, принуждать независимые газодобывающие компании продавать газ «Нафтогазу» и отбирать российский газ из транзитного потока. Украинские промышленники прилагали огромные усилия, чтобы документ не был принят. «Это убийственный законопроект для промышленников и добытчиков газа»,— заявил депутат и глава украинского Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. По его мнению, чем сокращать потребление, лучше было бы получить газ из Словакии или договориться с Россией о поставках по $360-380 за тысячу кубометров. В пресс-службе одного из крупнейших украинских химических предприятий «Днепроазот» заявили, что законопроект грозит остановкой завода: «Хуже всего то, что нет четких правил, как и кого будут отключать: выходит, этот вопрос будет решаться у главы Минэнерго или в кабинете министров, а это прямой путь к коррупции».
Источник в украинском Минэнерго пояснил, что такой законопроект необходим правительству для того, чтобы «идти до конца» в газовом конфликте с Россией и при необходимости пройти зиму без российского газа. «Мы всерьез готовимся к тому, что придется отключать всю промышленность и часть теплогенерации,— говорит собеседник.— Зато тогда есть шансы, что Россия сама запросит мира, потому что потеряет крупнейшего потребителя газа».
В 2013 году Украина закупила у России 25,8 млрд кубометров, опустившись на третье место в списке потребителей российского газа после Германии и Турции. Но пока Украина платила за газ, она была для «Газпрома» самым привлекательным рынком в Европе за счет больших объемов, сравнительно высокой цены, низких затрат на транспортировку и отсутствия экспортной пошлины. В 2013 году от продаж на Украину «Газпром» получил $8,6 млрд, с 16 июня из-за неуплаты долга за газ поставки «Нафтогазу» полностью прекращены.
Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что в компании считают вполне возможным пройти зиму без российского газа: для этого потребление в отопительный сезон нужно сократить на 20%, или на 6 млрд кубометров, от уровня 2013 года. В Киеве рассчитывают на запуск реверсного газопровода из Словакии мощностью 8 млрд кубометров в год, что вместе с другими маршрутами реверса позволит получать 1,3 млрд кубометров в месяц. Собственная добыча Украины — около 2 млрд кубометров в месяц. С октября 2013 года по март 2014 года Украина потребила 34 млрд кубометров газа, в том числе по 7 млрд кубометров в декабре—январе, хотя зима была очень мягкой. Это означает, что в декабре—январе Украине, даже с учетом снижения потребления, придется поднимать из подземных хранилищ (ПХГ), где сейчас 14,5 млрд кубометров, не менее 2,7 млрд кубометров в месяц и страна подойдет к марту с полупустыми ПХГ. Источники в «Газпроме» по-прежнему полагают, что меры украинских властей лишь оттягивают кризис, но не могут отменить его.
Законопроект о ЧП в энергетике может полностью остановить работу металлургии и химии, которые приносят Украине более 60% валютной выручки, говорит аналитик Eavex Capital Иван Дзвинка. По его мнению, именно поэтому депутаты не хотели его принимать, но «Арсений Яценюк продавил документ, поскольку намерен «воевать» с Россией». Эффект может быть и обратным, полагает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук: законопроект ударит по частным газодобытчикам, которые в итоге откажутся от новых проектов, а это еще больше увеличит газовую зависимость Украины от России.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС Дукованы
Первый из двух новых энергоблоков АЭС «Дукованы» должен быть возведен…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 18:53 мск, цена Brent снижалась на…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 коп
До 59,66 руб за литр и до 71,25 руб за…
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 17:50 мск, цена Brent снижалась на…
Инвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
До 2,83 трлн руб.
Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
«Газпром» в 2024 году увеличил показатель EBITDA на 76% по…