Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Приватизация Роснефти может быть проведена на год раньше, чем ожидалось. До сих пор в планах государства значилось сокращение доли в нефтяной компании с 69,5% до 50% плюс 1 акция до 2016 года. Но, судя по последним новостям, теперь соответствующая процедура может пройти уже в 2015 году. На мой взгляд, перенос сроков приватизации вовсе не означает, что она состоится, что называется, при любой погоде. Разумеется, все будет зависеть от рыночной конъюнктуры и прогресса, достигнутого Роснефтью в рамках реализации собственной стратегии, а также от финансовых результатов компании.
На мой взгляд, есть четыре отчетливых триггера к росту акций Роснефти. Это снижение долга компании, реализация синергий от объединения с ТНК-BP, развитие газового сегмента и подтверждение ресурсного потенциала российского шельфа.
Сложно представить, что вышеупомянутые драйверы роста будут полностью реализованы в течение ближайших полутора лет. Это может осложнить размещение акций Роснефти на рынке среди множества портфельных и частных инвесторов. Однако если речь идет о продаже относительно крупного пакета одному или нескольким стратегическим инвесторам, то эта проблема окажется менее актуальной. Таким образом, перенос сроков приватизации Роснефти можно рассматривать как признак того, что государство в лице Роснефтегаза, не дожидаясь роста капитализации компании и благоприятной рыночной конъюнктуры, может отдать в частные руки довольно крупный пакет акций Роснефти за счет его продажи одному или нескольким стратегическим инвесторам. Скорее всего, речь будет идти о компаниях из числа уже действующих стратегических партнеров Роснефти. Среди них наиболее вероятным претендентом видится CNPC. Может получиться так, что пакет в 19,5% минус одна акция будет полностью выкуплен китайской компанией. Причин для такого предположения как минимум четыре.
Во-первых, возможность приватизации пакета полностью одобрена правительством. Во-вторых, премьер министр РФ Дмитрий Медведев ранее допускал возможность участия китайских инвесторов в приватизации Роснефти. В-третьих, CNPC является ключевым партнером российской НК. Наконец, в-четвертых, продажа доли крупнейшей российской государственной нефтегазовой компании китайской государственной НК органично впишется в тот «курс на Восток», который взяла Россия.
Также важно, что практика вхождения китайских компаний в долю проектов по разработке месторождений, которые в дальнейшем становятся ресурсной базой для поставок в Китай, достаточно распространена. Учитывая размер контракта (как в денежном, так и в натуральном выражении) и его сроки, а также значимость для CNPC, китайские партнеры заинтересованы в том, чтобы Роснефть соблюдала свои обязательства, и вхождение в капитал российской НК может этому способствовать.
Целевая цена по акциям Роснефти — 288 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.