Свежее
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 мартаЗакачка газа в ПХГ Европы вновь замедлиласьГазпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газаАлтайэнерго работает в режиме повышенной готовности из-за непогодыУченые в Томске доказали эффективность хрома для безопасного ядерного топливаПермские энергетики восстанавливают работоспособность ПС 110 кВ в Березниках после ликвидации технологического нарушения
Правительство Германии планирует ввести частичный запрет на добычу сланцевого газа нетрадиционными методами гидроразрыва пластов из опасений за сохранность водных ресурсов, сообщает Tagesspiegel.
Это следует из правительственного документа, поступившего во фракцию партии социал-демократов в бундестаге. Документ разработан министерствами экономики и охраны окружающей среды. Оба ведомства возглавляют представители этой партии — Зигмар Габриэль и Барбара Хендрикс соответственно.
«Проекты по фрэкингу (метод гидроразрыва пластов породы) по добыче из сланцевых и угольных пластов, залегающих на глубине свыше 3000 метров, будут запрещены в соответствии с законом о защите водных ресурсов», — цитирует издание документ.
С целью сохранения водных ресурсов будет запрещена любая добыча методом гидроразрыва пластов в водоохранных зонах, районах целебных источников, а также в водосборных бассейнах озер и водохранилищ. Также запрет может распространяться на районы сбора питьевой воды, отмечает издание.
В то же время в документе отмечается, что проекты по добыче сланцевого газа, которые реализуются в стране с 1960-х годов (методом так называемого традиционного фрэкинга), не подлежат запрету, поскольку они «не создают угрозы водным ресурсам». Более того, допускается научное апробирование американских технологий гидроразрыва (нетрадиционный фрэкинг), если не создается угрозы грунтовой воде. Также существенно, что согласно документу запрет подлежит пересмотру через семь лет.
Отличие традиционного метода гидроразыва пластов от нетрадиционного заключается в том, что при последнем осуществляется горизонтальное бурение и пласты разрываются многократно. Традиционные способы добычи предполагают только вертикальное бурение. Нетрадиционные способы, которые активно развивают в США, представляют большую опасность, поскольку охватывают большие объемы породы. При этом при традиционном гидроразрыве бурение проводится до глубины в пять километров, а при нетрадиционном, как правило, свыше трех километров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 марта
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК 3 апреля…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…
Газпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
С 28 марта по 4 апреля.
Алтайэнерго работает в режиме повышенной готовности из-за непогоды
4 апреля и 5 апреля в Алтайском крае и Республике…
Ученые в Томске доказали эффективность хрома для безопасного ядерного топлива
Эффективность применения хромовых покрытий на циркониевом сплаве для создания оболочек…
Пермские энергетики восстанавливают работоспособность ПС 110 кВ в Березниках после ликвидации технологического нарушения
В настоящее время на подстанции проводится диагностика и восстановительные работы…