Свежее
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателейКитай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спросаДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге ПриморьяКалмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд рубРоссети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединенияХабаровские электросети восстановили памятник героям Великой Отечественной войны
Приток к створу Новосибирской ГЭС за неделю снизился почти на 900 м3/с и в настоящий момент составляет 4460 м3/с. Это говорит о том, что многоводный паводок, пришедший с Алтая, медленно, но устойчиво идёт на спад. За время пика паводка (с 15 по 22 июня 2014 года) в водохранилище Новосибирской ГЭС было аккумулировано 1,260 км³ воды, что составляет почти 30 % от общего притока.
Максимальный приток к створу Новосибирской ГЭС был зарегистрирован 16 июня и составил 7600 м³/с. Расходы в нижний бьеф в период прохождения паводка не превышали 5050 м³/с. Остальная вода аккумулировалась в водохранилище. Таким образом, наличие ГЭС на пути воды к Новосибирску и свободной емкости водохранилища значительно снизили зону затопления прибрежных территорий города в нижнем бьефе. По подсчетам специалистов, если бы алтайский паводок не встретил на своем пути барьера в виде Новосибирской ГЭС, то уровень в районе города Новосибирска был бы на 1,3-1,5 метра выше.
Готовиться к встрече большой воды гидроэнергетики начали заблаговременно. Как только стало понятно, что дождевой паводок, идущий с Алтая, достаточно многоводный, по решению Верхне-Обского БВУ гидроэнергетики начали дополнительную сработку Новосибирского водохранилища, которая продолжалась с 31 мая по 13 июня. Таким образом, гидроузел срабатывал воду пока приток в водохранилище не превысил сбросные расходы, которые к этому моменту составляли уже 4370 м³/с. В результате превентивных мер гидроэнергетикам удалось к моменту прихода волны алтайского паводка в Новосибирскую область иметь в запасе 1,5 км3 резервной емкости. Это позволило значительное время не повышать расходов воды в нижний бьеф и тем самым минимизировать последствия паводка.
С 27 июня гидростанция работает «по притоку», т.е. объем воды пропускаемый через гидротехнические сооружения ГЭС примерно равен объему притока воды в Новосибирское водохранилище. С 28 июня наблюдается ежедневное снижение притока воды к створу ГЭС на 100м³/с. На сегодняшний день, уровень воды в Новосибирском водохранилище у плотины Новосибирской ГЭС составляет 113,72 м. Уровень воды в нижнем бьефе у плотины гидроузла снижен до 96,55 м (по Балтийской системе высот).
По прогнозам специалистов средний приток в Новосибирское водохранилище в июле ожидается 3300±440 м3/с (116% от среднемноголетней нормы), в первой декаде июля – порядка 4100 м3/с. В предстоящий период объемы сбросов воды через водосливную плотину ГЭС будут постепенно снижаться. Прекращение холостых сбросов через водосливную плотину ожидается в третьей декаде июля. Паводок полностью завершится к концу июля текущего года. Все изменения гидрологического режима работы Новосибирской ГЭС производятся по указаниям Верхне-Обского БВУ, с уведомлением диспетчера филиала ОАО «СО ЕЭС» Новосибирское РДУ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателей
Однако уровень запасов в ПХГ в апреле все еще на…
Китай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Объем реэкспорта составил 7,7% от общего объема импорта СПГ за…
ДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге Приморья
Благодаря программе МиРЭК, которая реализуется с 2021г и охватывает электросетевой…
Калмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд руб
В 2025г будет отремонтировано 130 км ЛЭП, заменены 485 опор…
Россети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединения
Процедура строго регламентирована законодательством и имеет в основном 2-3 этапа.
Хабаровские электросети восстановили памятник героям Великой Отечественной войны
В селе Джари Нанайского района Хабаровского края.