Приток к створу Новосибирской ГЭС за неделю снизился почти на 900 м3/с и в настоящий момент составляет 4460 м3/с. Это говорит о том, что многоводный паводок, пришедший с Алтая, медленно, но устойчиво идёт на спад. За время пика паводка (с 15 по 22 июня 2014 года) в водохранилище Новосибирской ГЭС было аккумулировано 1,260 км³ воды, что составляет почти 30 % от общего притока.
Максимальный приток к створу Новосибирской ГЭС был зарегистрирован 16 июня и составил 7600 м³/с. Расходы в нижний бьеф в период прохождения паводка не превышали 5050 м³/с. Остальная вода аккумулировалась в водохранилище. Таким образом, наличие ГЭС на пути воды к Новосибирску и свободной емкости водохранилища значительно снизили зону затопления прибрежных территорий города в нижнем бьефе. По подсчетам специалистов, если бы алтайский паводок не встретил на своем пути барьера в виде Новосибирской ГЭС, то уровень в районе города Новосибирска был бы на 1,3-1,5 метра выше.
Готовиться к встрече большой воды гидроэнергетики начали заблаговременно. Как только стало понятно, что дождевой паводок, идущий с Алтая, достаточно многоводный, по решению Верхне-Обского БВУ гидроэнергетики начали дополнительную сработку Новосибирского водохранилища, которая продолжалась с 31 мая по 13 июня. Таким образом, гидроузел срабатывал воду пока приток в водохранилище не превысил сбросные расходы, которые к этому моменту составляли уже 4370 м³/с. В результате превентивных мер гидроэнергетикам удалось к моменту прихода волны алтайского паводка в Новосибирскую область иметь в запасе 1,5 км3 резервной емкости. Это позволило значительное время не повышать расходов воды в нижний бьеф и тем самым минимизировать последствия паводка.
С 27 июня гидростанция работает «по притоку», т.е. объем воды пропускаемый через гидротехнические сооружения ГЭС примерно равен объему притока воды в Новосибирское водохранилище. С 28 июня наблюдается ежедневное снижение притока воды к створу ГЭС на 100м³/с. На сегодняшний день, уровень воды в Новосибирском водохранилище у плотины Новосибирской ГЭС составляет 113,72 м. Уровень воды в нижнем бьефе у плотины гидроузла снижен до 96,55 м (по Балтийской системе высот).
По прогнозам специалистов средний приток в Новосибирское водохранилище в июле ожидается 3300±440 м3/с (116% от среднемноголетней нормы), в первой декаде июля – порядка 4100 м3/с. В предстоящий период объемы сбросов воды через водосливную плотину ГЭС будут постепенно снижаться. Прекращение холостых сбросов через водосливную плотину ожидается в третьей декаде июля. Паводок полностью завершится к концу июля текущего года. Все изменения гидрологического режима работы Новосибирской ГЭС производятся по указаниям Верхне-Обского БВУ, с уведомлением диспетчера филиала ОАО «СО ЕЭС» Новосибирское РДУ.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.