Актуально
Великобритания выдала генеральную лицензию Lukoil InternationalВ 2026г три энергоблока Ростовской АЭС будут выведены в ремонтРоссети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолоданияВ Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
Филиал ОАО «РусГидро» — «Каскад Кубанских ГЭС» продолжает реализацию мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод и заполнению Кубанского водохранилища. На сегодняшний день объём накопленной воды составляет 233,10 млн м3, что составляет почти 50 % полезного объема водохранилища. Заполнение должно завершиться к 31 августа текущего года, после чего накопленная вода, объемом 474,8 млн м3 будет расходоваться в меженный период – с сентября 2014 года до мая 2015 и ее хватит на всех водопользователей, в том числе на работу десяти станций Каскада Кубанских ГЭС.
В этом году паводок на реке Кубань начался 25 апреля, что на три недели раньше расчётной даты. С 25 апреля текущего года, для наполнения Кубанского водохранилища, 6 обратимых гидроагрегатов ГАЭС перевели в генераторный режим. С начала паводкового сезона ГАЭС уже выработала 8,051 млн кВт•ч электроэнергии, среднемноголетняя годовая выработка ГАЭС составляет порядка 11,7 млн кВт•ч электроэнергии.
Гидроэлектростанции ККГЭС расположены на Большом Ставропольском и Невинномысском каналах. Вода из реки Кубань подается в каналы зарегулированным потоком через шлюзы-регуляторы. На сегодняшний день забор воды в Большой Ставропольский канал составил — 166,2 м3/с, что не превысило прогнозные значения Плана забора и распределения водных ресурсов по Верхне — Кубанским каналам на 2014 год – 180,6 м3/с.
На период паводка для взаимодействия в случае чрезвычайных ситуаций Филиал ОАО «РусГидро» — «Каскад Кубанских ГЭС» и администрации Андроповского, Кочубеевского, Изобильненского, Шпаковского районов и г. Невинномысска Ставропольского края, а также Прикубанского района Карачаево-Черкесской Республики заключили соглашения о порядке взаимодействия на период прохождения паводка. Эти документы регламентируют оперативный информационный обмен сторон с целью максимально быстрого реагирования на возможные нештатные ситуации. Соглашения, действующие в период с 1 мая по 31 августа 2014 г., призваны способствовать координации действий заинтересованных сторон для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод через сооружения Каскада Кубанских ГЭС.
К началу паводка на гидростанциях Кубанского Каскада сформирована противопаводковая комиссия под председательством главного инженера Каскада Андрея Карпова, организована ремонтная кампания, в рамках которой выполнен капитальный ремонт гидроагрегата №4 ГЭС-2, обратимого гидроагрегата № 4 ГАЭС. Кроме того, проведен ежегодный осмотр всех объектов филиала — гидротехнических сооружений, зданий, территорий и оборудования. Ревизии подвергнуты затворы, подъемные механизмы, откачивающие средства, инвентарь. Очищены нагорные канавы, дренажные сооружения. Сотрудники Каскада переустановили сороудерживающие решетки в летний режим, регулярно проверяются освещение акваторий и территорий гидроузлов. В рамках мероприятий проверена пропускная способность сооружений, созданы дополнительные ёмкости для приема ливневых и паводковых вод выравнивающих водохранилищ без снижения рабочих параметров ГЭС. Особое внимание уделено выравнивающему водохранилищу ГЭС-4 и Егорлыкскому водохранилищу из-за большой площади водосбора.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Великобритания выдала генеральную лицензию Lukoil International
Лицензия, позволяющая проводить операции с компанией, действует до 26 февраля…
В 2026г три энергоблока Ростовской АЭС будут выведены в ремонт
Энергоблоки № 1, № 2 и № 4.
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолодания
Вечером 28 ноября 2025г ожидается резкое похолодание до -30° С.
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…