Свежее
ЕС снизит потолок цен на нефть РФ до $47,6 за баррель и введет санкции против танкеровЕвропа накопила в своих ПХГ 70 млрд куб м газаХабаровские электросети оперативно восстановили энергоснабжение потребителейВ 2026г Русгидро начать строительство Верхнебаксанской ГЭС в КБРМинэнерго предложило ряд изменений в законодательство для энергоснабжения майнингаВ Кузбассе реконструировали 3 ВЛ-35 кВ с увеличением пропускной способности до 47 МВт
Конфликт между «Роснефтью» и «Газпромом» резко обострился: нефтекомпания потребовала доступа к экспортному газопроводу в Китай, в случае отказа пригрозив «Газпрому» судом. Действующее законодательство защищает монополию, и «Роснефти» нужно его радикально изменить, с тем чтобы «Газпром» предоставлял на восточном направлении только услуги по транспорту газа, говорят источники. «Газпром» уступать не хочет: такой подход в будущем может привести как к потере экспортной монополии на газ, так и к разделу компании, пишет «Коммерсантъ».
«Роснефть» вчера крайне резко отреагировала на пятничное заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что монополия намерена сама строить и наполнять газом газопровод «Сила Сибири» для экспорта в Китай. Официальная позиция «Газпрома» по этому вопросу была известна, как и то, что по утвержденной в 2007 году «Восточной газовой программе» «Газпром» назначен ее координатором. Но вчера «Роснефть» заявила, что намерение «Газпрома» опираться при выполнении контракта с CNPC на собственную ресурсную базу «прямо противоречит действующему законодательству». По мнению «Роснефти», «Газпром» как инфраструктурная монополия обязан дать другим компаниям доступ к «Силе Сибири», «тогда 40 млрд куб. м газа, производимого предприятиями «Роснефти» в Восточной Сибири, и как минимум столько же — другими независимыми производителями, вольются в экономику регионов». Свои права на доступ к газопроводу «Роснефть» намерена отстаивать, «если понадобится, в судебном процессе».
По закону «Газпром» обязан давать независимым производителям доступ к трубе при выполнении ряда условий, важнейшие — наличие свободных мощностей и контракта с потребителем. Механизма доступа к непостроенному газопроводу нет, а «Газпром» намерен полностью загрузить первую очередь «Силы Сибири» на 38 млрд куб. м своим газом. У «Роснефти» же при экспортной монополии «Газпрома» не может быть контракта на поставку газа в Китай, а собственником таких газопроводов может быть только «Газпром», хотя глава «Роснефти» Игорь Сечин и говорил о возможности создания консорциума для строительства экспортной трубы. Но если «Роснефть» хочет начать поставки в рамках китайского контракта «Газпрома» в 2020 году, она должна получить доступ к трубе уже сейчас, поскольку доразведка и разработка газовых запасов требуют времени.
По словам источников, сейчас единственный способ получить доступ к поставкам в Китай — это продавать газ «Газпрому» на входе в «Силу Сибири». Это обсуждается в правительстве с начала года, спор шел о цене. Минэнерго предлагало независимым вариант сдачи газа по цене netback с понижающим коэффициентом. Собеседники в «Газпроме» допускали, что это могло бы устроить монополию, «особенно если цена будет близка к внутренней ($110 за 1 тыс. куб. м)».
Но, по словам источников, близких к «Роснефти», она намерена настаивать, чтобы «Газпром» работал на восточном направлении подобно «Транснефти», предоставляя только услуги по транспорту газа. Это предполагает отмену экспортной монополии (что Игорь Сечин предложил Владимиру Путину в июне) и создает предпосылки для разделения «Газпрома» на транспортную и добывающую компании. Как минимум надо будет создать проектную компанию для «Силы Сибири», может быть поднят вопрос и о создании газотранспортного оператора, независимого от «Газпрома». Поэтому для «Газпрома» вопрос допуска «Роснефти» к трубе принципиален, и он не намерен сдавать позиции, опасаясь, что процесс будет уже не остановить.
«»Роснефть» может попытаться доказать, что позиция «Газпрома» нарушает антимонопольное законодательство, подать жалобу в ФАС или направиться прямо в суд»,— говорит глава МКА «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. Но подать жалобу компания сможет только после постройки трубы, либо ей надо предоставить документ о том, что «Газпром» принципиально не допускает независимых к этой трубе, но едва ли он существует.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЕС снизит потолок цен на нефть РФ до $47,6 за баррель и введет санкции против танкеров
Санкции также будут введены против газопровода «Северный поток» НПЗ «Роснефти»…
Европа накопила в своих ПХГ 70 млрд куб м газа
При этом нетто-закачка газа (разница между объемом закачки и отбора)…
Хабаровские электросети оперативно восстановили энергоснабжение потребителей
После аварийного отключения ВЛ-110 кВ ТЭЦ-1 - РЦ.
В 2026г Русгидро начать строительство Верхнебаксанской ГЭС в КБР
Мощностью 24,5 МВт.
Минэнерго предложило ряд изменений в законодательство для энергоснабжения майнинга
Минэнерго предложило маркировать и сертифицировать ввозимое в Россию иностранное оборудование,…
В Кузбассе реконструировали 3 ВЛ-35 кВ с увеличением пропускной способности до 47 МВт
Проект нацелен на расширение кузбасского участка Транссибирской магистрали и рост…