Свежее
Газпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрдБензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за тВ Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Конфликт между «Роснефтью» и «Газпромом» резко обострился: нефтекомпания потребовала доступа к экспортному газопроводу в Китай, в случае отказа пригрозив «Газпрому» судом. Действующее законодательство защищает монополию, и «Роснефти» нужно его радикально изменить, с тем чтобы «Газпром» предоставлял на восточном направлении только услуги по транспорту газа, говорят источники. «Газпром» уступать не хочет: такой подход в будущем может привести как к потере экспортной монополии на газ, так и к разделу компании, пишет «Коммерсантъ».
«Роснефть» вчера крайне резко отреагировала на пятничное заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что монополия намерена сама строить и наполнять газом газопровод «Сила Сибири» для экспорта в Китай. Официальная позиция «Газпрома» по этому вопросу была известна, как и то, что по утвержденной в 2007 году «Восточной газовой программе» «Газпром» назначен ее координатором. Но вчера «Роснефть» заявила, что намерение «Газпрома» опираться при выполнении контракта с CNPC на собственную ресурсную базу «прямо противоречит действующему законодательству». По мнению «Роснефти», «Газпром» как инфраструктурная монополия обязан дать другим компаниям доступ к «Силе Сибири», «тогда 40 млрд куб. м газа, производимого предприятиями «Роснефти» в Восточной Сибири, и как минимум столько же — другими независимыми производителями, вольются в экономику регионов». Свои права на доступ к газопроводу «Роснефть» намерена отстаивать, «если понадобится, в судебном процессе».
По закону «Газпром» обязан давать независимым производителям доступ к трубе при выполнении ряда условий, важнейшие — наличие свободных мощностей и контракта с потребителем. Механизма доступа к непостроенному газопроводу нет, а «Газпром» намерен полностью загрузить первую очередь «Силы Сибири» на 38 млрд куб. м своим газом. У «Роснефти» же при экспортной монополии «Газпрома» не может быть контракта на поставку газа в Китай, а собственником таких газопроводов может быть только «Газпром», хотя глава «Роснефти» Игорь Сечин и говорил о возможности создания консорциума для строительства экспортной трубы. Но если «Роснефть» хочет начать поставки в рамках китайского контракта «Газпрома» в 2020 году, она должна получить доступ к трубе уже сейчас, поскольку доразведка и разработка газовых запасов требуют времени.
По словам источников, сейчас единственный способ получить доступ к поставкам в Китай — это продавать газ «Газпрому» на входе в «Силу Сибири». Это обсуждается в правительстве с начала года, спор шел о цене. Минэнерго предлагало независимым вариант сдачи газа по цене netback с понижающим коэффициентом. Собеседники в «Газпроме» допускали, что это могло бы устроить монополию, «особенно если цена будет близка к внутренней ($110 за 1 тыс. куб. м)».
Но, по словам источников, близких к «Роснефти», она намерена настаивать, чтобы «Газпром» работал на восточном направлении подобно «Транснефти», предоставляя только услуги по транспорту газа. Это предполагает отмену экспортной монополии (что Игорь Сечин предложил Владимиру Путину в июне) и создает предпосылки для разделения «Газпрома» на транспортную и добывающую компании. Как минимум надо будет создать проектную компанию для «Силы Сибири», может быть поднят вопрос и о создании газотранспортного оператора, независимого от «Газпрома». Поэтому для «Газпрома» вопрос допуска «Роснефти» к трубе принципиален, и он не намерен сдавать позиции, опасаясь, что процесс будет уже не остановить.
«»Роснефть» может попытаться доказать, что позиция «Газпрома» нарушает антимонопольное законодательство, подать жалобу в ФАС или направиться прямо в суд»,— говорит глава МКА «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. Но подать жалобу компания сможет только после постройки трубы, либо ей надо предоставить документ о том, что «Газпром» принципиально не допускает независимых к этой трубе, но едва ли он существует.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).
Бензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Цена бензина Аи-95 выросла в пятницу на 0,8%, до 80,206…
В Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Начинается 2-й этап исследований, включающий сверление шурфов на месте возможного…