Свежее
Энергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной РоссииБолее 60 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Курской областиБолее 80 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Калужской областиНа повышение надежности электросетевого комплекса Удмуртии направят 1 млрд рубТатнефть и Казмунайгаз приступили к бурению 1-й скважины на участке Каратон ПодсолевойГазпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42,4 млн куб м
«Российские сети» просят поменять принципы формирования их инвестпрограмм и тарифного регулирования. Дочерним компаниям холдинга из-за решений правительства уже пришлось не раз откладывать инвестиции, чтобы уложиться в низкие темпы роста долгосрочных RAB-тарифов. Отложенные инвестиции к 2017 году достигнут 168 млрд руб., и, чтобы их учесть без резкого роста тарифов, необходимо продлить период RAB-регулирования до восьми-десяти лет, считают в «Россетях», пишет «Коммерсантъ».
«Россети» предлагают правительству изменить правила формирования инвестпрограмм сетевых компаний, рассказал вчера первый зампред правления компании Андрей Демин. По его словам, обсуждается и продление периода RAB-регулирования — с трех-пяти до восьми-десяти лет с сохранением текущей базы капитала и доходности. Это позволит после 2017 года заложить в тарифах на передачу электроэнергии инвестиции, не учтенные в предыдущие годы. Минэнерго поддерживает идею, утверждает господин Демин.
RAB (regulatory asset base) — долгосрочная тарифная система, позволяющая учесть в будущем возврат инвестиций. Сейчас по RAB управляется 72% портфеля активов «Россетей» (45 регионов), его введение в начале 2010-х годов увеличило инвестпрограммы «Россетей», что вызвало рост их доли в конечной цене на электроэнергию (по разным оценкам, до 45-55%). Но при ограничениях на рост тарифов, введенных в 2013 году, реальный объем доходов сетей окажется ниже плана: RAB рассчитывался на рост тарифа на 9-10% в год.
Инвестиции «Россетей», отложенные из-за пересмотра параметров RAB-регулирования и ограничения тарифов монополий, достигнут к 2017 году 168 млрд руб., поясняют в холдинге. Это последний год регулирования для многих дочерних компаний «Россетей», и если весь накопленный эффект от сглаживания тарифов (пересмотр тарифов в предыдущие годы с переносом части инвестрасходов на более поздние сроки) переложить на этот период, то тарифы не уложатся в прогноз конечных цен на электроэнергию Минэкономики, говорят в «Россетях», а продление периода RAB-регулирования позволит избежать этого роста.
Минэнерго соглашается с наличием проблемы у сетей, регулируемых по RAB, но напоминает, что у «Россетей» есть и другие возможности выполнить инвестпрограмму, например, на 30% сократить удельные инвестрасходы. В министерстве анализируют, как решить эту проблему без негативного влияния на конечные энергоцены, но конкретных механизмов пока нет.
Кроме того, «Россети» хотят сместить приоритет при формировании инвестпрограммы с нового строительства на модернизацию сетей. Пока инвестиции в модернизацию определяются по остаточному принципу, но, так как рост тарифов ограничен инфляцией, справедливо было бы направлять тарифную выручку на ремонт, а развитие сетей финансировать за счет тех потребителей, кто в нем заинтересован, отметил глава «Россетей» Олег Бударгин. Компания предлагает правительству направлять как минимум 50% средств инвестпрограммы на модернизацию, рассказал он. Износ в сетевом комплексе достигает 61% оборудования подстанций, ЛЭП — 42%.
Правительство уже столько раз корректировало параметры RAB, что пора просто признать сетевой тариф регулируемым, считает старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден. Сейчас этот механизм пытаются подогнать под прогноз социально-экономического развития, говорит он, это действительно позволяет учесть сглаживание, но снова неправильно по отношению к инвесторам. По его мнению, реальным индикатором инвестиционных возможностей «Россетей» становится фактическая индексация тарифов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной России
В наиболее пострадавших областях организованы временные пункты по работе с…
Более 60 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Курской области
В Золотухинском районе развернут временный пункт работы с потребителями.
Более 80 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Калужской области
В результате падения более чем 500 деревьев в регионе отключено…
Татнефть и Казмунайгаз приступили к бурению 1-й скважины на участке Каратон Подсолевой
Участок Каратон Подсолевой расположен вблизи крупного месторождения Тенгиз.
Газпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42,4 млн куб м
Накануне объем прокачки также составил 42,4 млн куб м.