Актуально
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%
Совладелец в лице бывшей супруги президента «Роснефти» Игоря Сечина Марины не избавил «Архэнергосбыт» от претензий на высшем уровне. Вчера стало известно, что президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о смене гарантирующего поставщика (ГП) электроэнергии в Архангельской области, выполнив просьбу губернатора Игоря Орлова. Впрочем, шансы сохранить позиции у «Архэнергосбыта» есть. Минэнерго не разделяет мнение губернатора, а для лишения сбыта статуса ГП придется менять законодательство, пишет «Коммерсантъ».
Вчера было опубликовано поручение президента Владимира Путина правительству России вместе с правительством Архангельской области и НП «Совет рынка» (регулятор энергорынков) проработать вопрос о смене гарантирующего поставщика электроэнергии (ГП, основной энергосбыт региона) в области. Срок исполнения — 1 августа.
Функции ГП в регионе выполняет «Архэнергосбыт», входящий в группу «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН, по неофициальной информации, среди совладельцев — гендиректор Юрий Шульгин и Эльдар Османов), в 2013 году она перерегистрировалась в Карачаево-Черкесию. Одним из конечных бенефициаров «Архэнергосбыта» является и Марина Сечина (экс-супруга президента «Роснефти» Игоря Сечина), ее «Консорциуму Энергопромфинанс» принадлежат 16%. Вопрос о лишении сбыта статуса ГП губернатор Архангельской области Игорь Орлов поднял еще в конце марта, а на совещании у президента о социально-экономическом развитии региона 9 июня он обвинил «Архэнергосбыт» в большой задолженности на энергорынке региона. Речь идет о долгах перед сетями: с 1 января 2013 года сбыт платит «Россетям» только по решению суда, рассказывал глава компании Олег Бударгин. По его словам, долг «Архэнергосбыта» перед МРСК Северо-Запада — 3 млрд руб., хотя собираемость платежей в регионе высокая — 95%. Вице-премьер Аркадий Дворкович предлагал на совещании лишить компанию статуса ГП и передать функции «Россетям» (МРСК «Северо-Запада»).
Но в Минэнерго говорят, что на основании обсуждений такой шаг был признан нецелесообразным. Министерство обратило внимание губернатора на укрепление платежной дисциплины в регионе, добавляют в МРСЭН. Зато в НП «Совет рынка» обещают выполнить поручение по рассмотрению вопроса о смене ГП «в установленном порядке».
Владимир Путин не первый раз обрушивается с критикой на энергетиков. Именно с нее начались фатальные проблемы частного сбытового холдинга «Энергострим»: В декабре 2011 года господин Путин (тогда премьер) на заседании правкомиссии по электроэнергетике обвинил гендиректора и совладельца «Энергострима» Юрия Желябовского в выводе в офшоры 25 млрд руб. Затем в холдинге начался акционерный конфликт, завершившийся его расколом, а 11 сбытов «Энергострима» лишились статуса ГП за долги.
Но «Архэнергосбыту» сейчас сложно предъявить формальные претензии, которые привели бы к лишению статуса: долг перед сетями не учитывается в долгах оптового энергорынка. «На оптовом рынке у сбыта особых проблем нет, там незначительный долг»,— говорит глава НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая. «Совет рынка» уже несколько раз рассматривал вопрос о лишении «Архэнергосбыта» права работать на оптовом рынке, но сохранял статус ГП при условии ненаращивания долгов, говорил источник, близкий к НП. Для лишения статуса за долги перед сетями требуется изменение законодательства, добавляет она. Минэнерго разрабатывает такой механизм, но быстро ввести его вряд ли удастся.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.