Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Управляемая цепная ядерная реакция, как ожидается, будет осуществлена в пятницу на новом, четвертом энергоблоке Белоярской АЭС в реакторе на быстрых нейтронах БН-800, который должен стать прототипом промышленных реакторов для атомной энергетики будущего.
Белоярская АЭС расположена в Свердловской области на Урале, в 45 километрах от Екатеринбурга. Белоярская АЭС — единственная в России с энергоблоками разных типов. Объем вырабатываемой АЭС электроэнергии составляет порядка 10% от общего объема электроэнергии Свердловской энергосистемы.
Как ранее сообщал заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Александр Локшин, работы по осуществлению управляемой цепной реакции были начаты в четверг. По его словам, в пятницу реактор должен быть выведен в так называемое критическое состояние, когда управляемая реакция идет стационарно, с постоянной скоростью. «Это момент, с которого реактор фактически начинает «жить», — пояснил журналистам замглавы Росатома.
Начало управляемой ядерной реакции — самый ответственный этап в подготовке нового энергоблока АЭС к эксплуатации, 21 июня была завершена загрузка ядерного топлива в БН-800 в объеме, необходимом для начала реакции.
БН-800 (от «быстрый натриевый», электрической мощностью 880 мегаватт) — реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями «быстрых» реакторов обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении. БН-800 позволит выполнять исследования, необходимые для моделирования развития атомной энергетики, отметил Локшин.
Энергетический пуск четвертого энергоблока (начало выработки электроэнергии) ожидается в октябре нынешнего года, начало промышленной эксплуатации запланировано на 2015 год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…