Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
На Новосибирской ГЭС прошла ключевая техническая операция – перенос рабочего колеса турбины в кратер гидроагрегата (ГА) № 6. Кран грузоподъемностью 250 тонн медленно поднял рабочее колесо весом в 170 тонн и перенес его в кратер гидроагрегата. Процесс подъема и переноса занял примерно полчаса. Рабочее колесо является центральным элементом гидротурбины, непосредственно взаимодействующим с водным потоком.
Событию предшествовала большая работа по демонтажу узлов старой турбины. Работы по модернизации гидроагрегата были начаты в конце 2013 года. Это уже второй гидроагрегат Новосибирской ГЭС, на котором проводится замена турбины, агрегат №1 с новой турбиной был введен в эксплуатацию в 2012 году.
Гидроагрегат №6 проработал 56 лет, выработав за это время около 14 млрд. кВт/ч. Новая турбина в сравнении со старой, разработки 1950 года, имеет пять лопастей вместо четырех и отвечает самым современным техническим требованиям, что позволит после завершения работ увеличить мощность гидроагрегата на 5 МВт. При разработке нового рабочего колеса были учтены изменения русла реки Обь, произошедшие за более чем полувековую эксплуатацию Новосибирской ГЭС.
Работы проводятся в рамках Программы комплексной модернизации Новосибирской ГЭС, наиболее значимым проектом, которой является техническое перевооружение всех гидроагрегатов с полной заменой турбин. Ввод в эксплуатацию новой гидротурбины гидроагрегата №6 запланирован на сентябрь 2014 года. Ориентировочная стоимость одной гидротурбины, включая ее монтаж и наладку, составляет 1 млрд. рублей. Изготовление, поставку и замену шести турбин для Новосибирской ГЭС до 2019 года обеспечивает концерн «Турбоатом».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…