Свежее
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварииЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 мартаЗакачка газа в ПХГ Европы вновь замедлиласьГазпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
На фоне прекращения поставок российского газа Киев вновь просит Брюссель оказать давление на Словакию для организации реверса с использованием транзитных газопроводов. Украина подчеркивает, что ситуация, при которой вопрос реверса контролирует «Газпром», не соответствует Третьему энергопакету. До сих пор Еврокомиссия прохладно относилась к идее большого реверса, но может изменить подход, чтобы подтолкнуть урегулирование газового конфликта России и Украины, пишет «Коммерсантъ».
Вчера еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер провел очередные переговоры с главой Минэнерго Украины Юрием Проданом. Министр пытался убедить Еврокомиссию вернуться к обсуждению реверса газа из Словакии с использованием транзитных газопроводов. Как уточнил сам Юрий Продан, в конце апреля Еврокомиссия, «Укртрансгаз» и словацкий газотранспортный оператор Eustream подписали меморандум об организации так называемого малого реверса мощностью до 8 млрд кубометров в год, при этом вариант большого реверса (до 30 млрд кубометров) значится в документе как перспективный.
Малый реверс подразумевает достройку отдельного маломощного газопровода из словацких Воян в украинский Ужгород, которую предполагается завершить к октябрю, на первоначальном этапе объем поставок не превысит 2,2 млрд кубометров в год. Украина настаивает на большом реверсе с использованием одной из четырех труб, по которым в Словакию из Украины идет транзитом российский газ. В апреле Гюнтер Эттингер констатировал, что транзитный контракт между Eustream и «Газпром экспортом» не позволяет Словакии организовать большой реверс без разрешения России. В Киеве считают, что условия контракта идут вразрез с требованиями европейского законодательства, ограничивая доступ третьих лиц к газотранспортным мощностям. В Еврокомиссии это не комментируют. Вчера Гюнтер Эттингер в отношении реверса сказал лишь, что «с сегодняшнего дня экспертные группы приступают к работе над важными техническими вопросами и изучением существующих возможностей». Следующая встреча по этому вопросу между представителями Украины и ЕК состоится на следующей неделе.
Реверс газа из Словакии может оказаться для Киева гораздо выгоднее, чем покупка газа у «Газпрома» по предложенной им цене в $385 за 1 тыс. кубометров. Спотовые цены в Европе на фоне летнего падения потребления опустились ниже $260 — таким образом, даже с учетом затрат на транспортировку Украина могла бы получать реверсный газ примерно по $300. Как пояснил источник, знакомый с позицией украинской стороны, активный объем подземных хранилищ (32 млрд кубометров) сейчас превосходит годовое потребление импортного газа, то есть Киев мог бы в перспективе обеспечить большую часть своих потребностей только за счет реверсных поставок в период низких цен в Европе. Хотя ликвидность самих европейских газовых бирж недостаточна для покупки таких объемов, Украина могла бы покупать газ у европейских компаний, в долгосрочных контрактах которых как минимум часть газа индексируется по споту. Собеседник добавляет, что в ситуации, когда Брюссель крайне озабочен проблемой заполнения украинских хранилищ на зиму, он может приложить серьезные усилия для открытия большого реверса.
У Еврокомиссии есть правовые рычаги для изменения словацкого контракта «Газпрома». Страна имплементировала Третий энергопакет, и Брюссель может потребовать у местных регуляторов пересмотреть соглашение. Но, отмечает Алексей Гривач из ФНЭБ, даже если Киев сумеет организовать большой реверс из Словакии без формального согласия «Газпрома», у монополии останутся рычаги влияния на ситуацию. Так, она может, не нарушая контрактов с теми европейскими компаниями, которые захотят продавать газ на Украину, не выполнять в полном объеме их заявки, чтобы снизить объем свободного газа для реверса. В то же время, считает собеседник в «Нафтогазе», Еврокомиссия, которая продолжает рассматривать антимонопольное дело против «Газпрома», может расценить такое поведение компании как ограничение конкуренции.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 марта
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК 3 апреля…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…
Газпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
С 28 марта по 4 апреля.